買一本電子書

印象中我還沒有買過付費的電子書,這天突然想要買來用iPad讀。如同大部分的電子書一般,在台灣的iTunes Store沒有上架,得轉換去美國iTunes Store購買。我的美國iTunes帳號是用亂寫的地址,不知是否是出於這原因,無法驗證我的信用卡號,頓覺非常挫敗。

發現在iTunes Mac App上可以用Paypal付費,趕緊查一下Paypal帳戶,原本以為裡面只剩下幾十塊台幣,發現竟然是還有1000多台幣。但是iTunes美國帳號只能付美金,又發現我無法把Paypal的台幣餘額轉成美金,總之是買不了。

於是最後我決定到Amazon的行動網頁上去買,然後在Kindle iPad App裡面打開來讀,真是一波三折。雖然Amazon的價格比iTunes貴了大約2美元,但當時我已經被搞得很挫折了,我覺得那2美元還無法抵過我左右碰壁浪費的半個多小時。總之,Apple喪失我這一筆收入了。

我是個現在仍然會買、讀實體書的人,衷心希望台灣的出版環境能夠改善。且我也希望,每一本在書店中能買到的中文新書,都能夠同步推出電子書版本,因為讀完一本書之後,仍會希望能快速取得其中想要日後再次查閱的篇章、標記的重點,如果能用行動裝置來儲存過去買過、讀過的書,在這個資訊爆炸時代會是一件非常方便的事情。

發佈留言