入伍前的野狼之旅 Day 1

其實,一直以來都很想去環島,但也一直沒有機會、時間、多餘的預算。確定今年考試都榜上無名之後,決定想利用入伍之前一個人去環島,去區公所辦理提前入伍之後,開始計畫行程與路線。

野狼傳奇

然而辦理提前入伍後才過了六天,我便接到通知,兩個禮拜後入伍。雖然這是遲早會來的事,但我全然沒有預期到會來得如此快,然而我又不想帶著遺憾入伍,遂決定抓緊時間去旅行。其實,也不是一定要去很多景點走走,或許只是想前往某個遙遠的地方。

最一開始我打算從台北出發,依序停留宜蘭、花蓮、台東、恆春、台南、台中、台北。但由於必須提前出發,然而上禮拜天氣又不好,我必須更改行程,最後決定捨棄大部分原本在西部想去的地方,兼程趕路,把時間留給南部和東部。在家裡準備好隨身行李之後,出發到台北找堂哥借了檔車、加滿油,晚上見了幾個大學同學,在同學家過夜,聊到半夜兩點才入睡。

隔天,清晨六點半從師大出發,為的是不要遇到台北市可怕的上班車潮。由於第一天的最終目的地是台南市,必須趕路且天氣陰陰的,沒什麼想要一直停下來拍照,遂延著省公路一直往前騎,只有在北埔一帶鄉間停下來拍了幾張照片。原本我打算一路走台3線到台中,再轉台1線去台南,但是不知為何,我在新竹縣峨眉鄉和苗栗縣三灣鄉之間某個地方走錯了路,繞到苗栗水資局附近的山路,誤打誤撞又沒找到回台3線的路,於是提前在苗栗接上台1線。

田園 - Country side.

壞運氣從走錯路開始之後,從進入台中縣梧棲開始,突如其來的大雨下了又停,停了又下,不停穿脫雨衣,我沒有戴手套,大雨加上機車的速度,雙手手背刺痛難當。於是,在苗栗走錯路和在台中遇到大雨,耽擱了我不少時間,從進入苗栗到離開台中,花了將近三個小時,遠遠超出我的預期。離開台中後,天氣稍稍轉晴,在雲林、嘉義、台南縣一帶,我增加了中途休息的次數。

檳榔攤

騎了九個多小時之後,在成大和久違的朋友碰面,一起吃晚飯。晚上在朋友家過夜,去了一趟四草大橋,但入夜後什麼都看不到,隨後又去海安路緬懷早已歇業的藍晒圖酒吧。