11年Flickr老用戶心得

前情提要:Flickr的最新經營者決定取消免費用戶擁有1TB免費空間的規定,改成只有1000張照片免費上傳額度。

<1> 十年前Flickr的免費會員只提供200張照片上傳額度,現在還提供1000張,很不錯了吧…?使用者付費不是再正常不過?

<2> 況且,一年會員費才1500多台幣,比KKBOX的年費還低不是嗎。吃個幾次火鍋就不只這個錢了。

<3> 因為我在過去11年來一直是付費會員,我報今天才知道先前Flickr提供免費會員1TB的上傳空間…那廢話,如此一來,許多用戶當然把Flickr當成圖床或照片備份空間來用啊!問題是Flickr的定位本來就跟Google Photos 或是Dropbox不一樣,搞成照片備份空間只會讓Flickr變得不有趣了。

<4>早年(我估計大約是2014年之前)Flickr之所以美好:

  1. 聚集了大量熱愛攝影的用戶,持續上傳作品,相互留言討論對於拍照的愛好
  2. 用戶熱衷將照片分享到公開群組分享。逛不同主題群組看照片很有意思。
  3. 照片被Flickr官方featured 為熱門照片顯示在首頁是光榮的事情。

<5> 攝影愛好者想要的不會是:

  1. 備份空間
  2. 也不是滑滑滑看一秒之後就換下一張
  3. 更不是瀑布流一眼看去滑過愈多照片愈好
  4. 無意義喧賓奪主的社交功能

<6> 我們想要的是:

  1. 每張照片都被好好地呈現展示
  2. 可以管理分類大量照片的自由
  3. 方便分享到各種媒介的彈性

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *