經典與當代

自1999年到2004年左右,我一直有密切關注台灣的流行音樂,關注新歌、新歌手,在大約2005年之後、至今約10年之間,除了張懸、陳綺貞之流以外,我就不再主動follow流行音樂了,轉而在已經過去的時代中尋覓好聽的老歌。

這10年裡我一直相信一件事情:「那些過去的流行音樂,如果經歷的時間洗煉之後、在多年之後仍然會出現在我耳邊,那些歌曲必定是水準之上,所以才能在新鮮期過後仍然被傳唱、播放、被記得」我寧願先去挖掘有什麼從過去留下來到現在的經典好歌,而當代的新歌,等到過一段時間之後若還被人記得,則我再去聽看看也不遲。所以在這10年左右,我幾乎是完全沒在注意有什麼新歌、新歌手、新樂團。

但,最近這一年多裡,先後聽了田馥甄、Hello Nico、草東沒有派對(最近幾天我才認識的新團),讓我感覺:該是時間重新來聽一聽當代的流行音樂、獨立音樂了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *