獲得第一手產品使用意見和痛點

墨刀 (畫低保真prototype工具)、Teambition (團隊任務管理工具)、石墨文檔 (可視為中國版的 Google Doc) 這三個是我最近在工作上每天都要使用的工具。

在使用過程中若我發現了bug、或是操作不方便之處、或是「如果有這個功能會更好」,我會透過該團隊的微信公眾號或是裡面團隊成員的私人微信號反饋問題(我懶得寫email給support信箱了),通常這些人很快就會做出回應,告知此問題正在被解決中、或是會在近期解決、或是基於什麼原因近期之內無法解決。

有些團隊的作法是,成立很多個 QQ 討論群或是微信討論群,邀請該服務/工具的使用者網友加入,請他們在討論群裡面反饋使用上的問題、困難、bug、抱怨,由專人回答網友的問題,從中發現使用者的痛點在哪裡、收集優化的建議。更有些團隊甚至請客服定期打電話給用戶,直接問你有沒有任何意見想說、需要幫忙。

單一一個使用者的意見絕對不一定值得直接被採納,但是直接從實際使用者反饋的建議,很高程度代表了真實情境中的痛點。

對使用者來說,時間久了,偶爾能夠發現其中有些過去反饋給團隊的問題還真的被優化了,這種感覺不賴,你會希望這個團隊及這個產品能持續活下去,因為想一直使用這個工具。

(圖片來源 via Samuel Maan, CC License )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *