我對於產品UX的一些個人看法

image

我對於產品UX的一些個人看法,歡迎吐槽和交流討論:

1. 產品的使用者體驗 (UX, User Experience)包含了但不限於:產品功能、操作流程、UI設計( User Interface Design )、交互設計( User Interaction Design )、平面視覺設計、程式(網頁/App/加載速度)響應速度,以及任何其他使用者會接觸到你的產品的介面、方式和過程(例如:客服聯繫、物流速度、市場推廣頁面、廣告)。

2. UI設計 和 交互設計 很重要,但此二者不能單方面凌駕產品功能和操作流程上的必要考量。

3. 定期的外部用戶體驗測試反饋、內部用戶體驗測試反饋、用戶數據採集統計、競爭者產品對比,全都是必要的,但此四者中之任何一項都不能單方面成為產品設計決策的唯一依歸。

4. 程式工程師的意見必須被納入產品設計和時程排期的考量之中,但工程師的個人愛好或是能量限制不應單方面凌駕公司長期政策和產品設計規劃。若是受限於第三方平台或當前主流技術框架的限制,則不在此限。

5. UI設計和平面設計皆應該被定義出適合所屬公司和產品的設計規範,並且定期優化。

6. 產品推出初期,特別是新創階段,不一定需要專人執行交互設計,可由產品經理或UI設計師兼任之,視不同公司不同情況而定。

7. 產品經理應盡力深度參與產品生命週期的所有環節,對於用戶體驗負責,並且需擔任主動協助解決問題的角色。

8. 老闆說的,絕對不一定是對的,就算他是Steve Jobs 也一樣。但是老闆對其所有下屬做出的決策負責,並且對產品最後成果負責。

9. 用戶看到的、用到的、感受到的一切,是產品整體是否成功的至關重要因素,必須被拿來和產品的商業成功放在相同的高度做考量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *