如果中國政府真的開放Facebook進入中國

如果中國政府真的開放Facebook進入中國:

1. 對在中國生活的非中國人來說固然是小小的便利,畢竟這些人本來就會翻牆去和朋友聯繫,使用被中國政府屏蔽的網站、服務。例如我一點都不會省買VPN的花費。

2. 我覺得對繁體中文世界的衝擊是:中國人不再需要翻牆就能看到滿是臺灣人資訊和言論的各種Facebook粉絲頁,我們即將看到更多的中國人在你我熟悉的各大粉絲頁po文中留言、發表意見。

網路世界本來就是水平的、流通的,沒被阻擋才該是正常的。面對中國這個國家的崛起,不可否認地,長期以來Facebook的許多角落也成了我們這些台灣人彼此取暖、自我解嘲、當然甚至也有酸言噴發的地方。也有時我們也忽略了這個國家人民固然也有的美好的某些方面。樹大確實必有枯枝,但我們其實也都會以偏概全、放大那些我們看不慣的人事物。

而你我準備好面對這可能出現的衝擊了嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *