在喬家路聽見梁祝

連假的最後一天,上海已經十分有秋天氣息。原本還想奮發圖強帶筆電找家咖啡館整理一下開工之後要做的事情,最後還是讓惰性戰勝了一切,帶了相機出門,決定曲黃埔區的老城區逛逛。
從復興東路鑽進窄小的天燈巷往南走,走到書癮樓門前,發現不但真如網路上文章說的是純粹的私宅不容參觀,在門口也什麼都看不到。決定繼續往南邊亂走亂逛。

無標題

這一帶應可說是老街中的老街了,有幾戶的門面竟還是木造的。天燈弄裡挺髒亂的,是非常純粹的庶民住宅區。許多建築外頭圍著鷹架,但至少看起來是要整修而非拆除。

無標題

走到巡道街盡頭時,直覺右轉走喬家路,路上有許多漂亮的石庫門建築,可惜沒有被好好維護,周邊也滿是凌亂的店舖招牌,但真真切切是庶民生活的樣貌了。走過梓園遺址門前,感嘆於如此漂亮的古蹟竟淪落至此版殘破光景。

這時耳邊卻聽到一段悅耳的音樂,用弦樂演奏演奏中國風格的旋律,傳自於我身後一戶老建築,門口坐了一對五十幾歲樣貌的男女。我古典音樂聽得不多,站在路邊聽了一陣聽不出個所以然來、用Soundhound App也無法成功辨識,決定走上前問問。

老伯說那是<梁祝>,我突然覺得有點慚愧,好歹算是個中國文化的經典名曲,我卻認不出來。從老伯的表情看來,像是對我這文化底蘊不深的年輕人表達不耐,回答我之後立刻移開視線繼續聽他的音樂了。由於這弦樂配樂實在挺好聽,不像是廉價唱片中不知從何而來的版本,我繼續問老伯這是什麼人演奏的,老伯回答「余麗娜,以前很有名的。」

我謝過老伯,轉身離開。用手機上網查了一查,發現這余麗拿人名來頭似乎不小,是半個多世紀前上海的一位音樂家,是梁祝改編弦樂版本<梁祝小提琴協奏曲>在1959年於上海首演時的獨奏小提琴師。

 

無標題

(圖片來源)

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *