如何即時得知某個地點現在的天氣狀況?

幾年前常去金瓜石拍照的時候,最困擾的事情是:「當人在台北市區打算要去金瓜石、打算要出發時,無法得知當下及一個小時之後金瓜石的天氣如何?」

問題痛點:
1. 即便台北市區天晴,金瓜石有可能陰天;台北市區稍微陰天,金瓜石可能正在下雨)
2. 網路上的天氣預報、即時天氣狀況,多半是只劃分到很大的一個區域:例如「台北縣瑞芳區、台北縣淡水區」。有可能山下天晴但是山上在下雨。

<1 > 幾年前,沒有 iPhone 時我的解決方案:
1. 看台北縣政府某某網站上的九份即時錄影(但網站常壞掉)
2. 在PTT問版、東北角版直接發文問天氣,或是看當天稍早有無人問
3. 打電話問人在當地的朋友。但這方案基本上是可遇不可求。

<2> 大約三年前,看到有台灣創業團隊做了這樣的一個App:
1. 使用者可以主動回報當下所在地區的天氣狀況。地理位置用GPS定位,所以夠準確。可以直接以陰天晴天雨天做標記、也可以上傳照片。
2. 使用者可以瀏覽其他網友回報的地區天氣狀況。

(不過基於種種原因我刪掉了這個 App,且現在也想步起來這App的名字)

<3> 現在我的解決方案:
1. 打開 Instagram App,搜索「金瓜石」tag,看網友在過去一段短的時間裡上傳的照片
2. 打電話問人在當地的朋友。但這方案依然常常是可遇不可求。

但這方式有幾個缺點:
1. 如果你搜索的地點不是非常熱門的地方,不一定有夠多人會上傳照片且tag該地點。
2. 當下搜到的照片可能是網友幾天前拍的照片,直到現在才上傳。所以要多看幾張才足以判斷。

大家有沒有什麼更好更聰明更快更方便的解決方案?

在《如何即時得知某個地點現在的天氣狀況?》中有 1 則留言

  1. 如果那里有7-11等超市的话,可以留一个店员的电话,打过去问天气

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *