從打車App的司機客戶端看User Centered Design

中國的計程車司機, 幾乎是所有人都會使用「快的打車」和「的的打車」這兩個App,司機用App隨時查閱路上民眾發出的搭車需求,看到想要接的需求就截單。

幾個月前,在我第一次看到司機的手機上這App畫面時,我心中閃過幾個想法:

1. 為了讓司機邊開車邊瞄手機查看民眾發出的需求、且一看到想接的需求就立刻截單,所以把「截單」和「聽語音」按鈕都設計得很大。乍看之下,按鈕做那麼大,顯得有些蠢,但是轉念一想便能明白,那才是真正適切於使用者體驗的設計。

2. 若我的工作是設計這個App,但我從來沒認真考量司機坐在車裡邊開車邊瞄手機的情況,我很可能會把「截單」的按鈕設計得和App上普通的按鈕一樣大。然後等著被使用者(司機)罵。

3. 給司機用的App(接收需求,賺錢的人),相較於給民眾用的App(發出需求,付錢的人),勉強可以用後台和前端來比擬這個關係。後台,清楚易用最重要,精緻好看則沒那麼重要。

#UX #UCD

20140711-181515-65715192.jpg

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *