拍照

這輩子至今,唯三做超過1萬小時的事情是呼吸、睡覺、拍照。(包含拍、整理、修圖)

在拍照拍到第四年的時候我發現了一件事情:從前我拿到相機都是先把光圈轉大,能轉多大就轉多大,以防手震;後來,手指卻開始轉去相反方向、開始會想要縮光圈。這也許跟我的手變穩了有關,我開始知道我的手的極限是在1/15到1/8秒左右。

通常我會優先從F5.6開始縮,至多通常縮到F8,很少縮到F11以下。習慣縮光圈之後,照片開始變了;發現照片變了之後,才發現是自己其實早就慢慢在變。

就算只是業餘,一件事情一直做下去,相信都會在其中發現不少心得和道理。

我從來沒有認真學過攝影的「技術」,我到現在還是不太會測光,也從來不懂什麼晴天xx測光法則,我也沒有在記夜景、表演、煙火等情況時該用什麼樣的光圈快門。不管手上擁有什麼器材,摸出手上器材的極限,變換光圈、快門、感光度,留下當下我想留下的畫面。留不住的,留待未來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *