3/24凌晨行政院驅離示威群眾

速記一些想法:

  1. 昨晚在手機上看到群眾佔領行政院消息時,我心想,這一定會大事不妙吧,肯定會有鎮壓清場。消息來得突然,看不清楚來龍去脈,我也想不清楚是非對錯。
  2. 20到30分鐘內,陸續得知有我的朋友,人在行政院內、行政院外、以及所謂的後勤基地。我大腦有點空空的,我只能要我自己相信,他們以及在場的人民之所以那樣做,是因為他們相信那是當下能做出得最好決定了。我猜想他們大概八成都有犯法,希望他們在行動之前,都已經明白可能需要擔負的後果和責任。
  3. 回家開電視、開Facebook、Twitter、找網路上網友提供的現場直播。同時比對多個消息來源,很明顯看到:
    1. 電視新聞「不停重播舊畫面」,或是刻意傳達和「當下」現場實際情勢有出入的訊息。
    2. 許多警察驅離民眾的現場畫面,拍攝到一半之後就中斷(這也許有可合理解釋的原因,例如現場狀況混亂,但我不理解)。
    3. 如果只看電視新聞的人,大概看不出來即時現場狀況(當然,我看到的所有東西也不一定反映了所有正確且即時的事情)
    4. 我猜想,在現場的人,恐怕也無法立即掌握100公尺外的情況(例如行政院正門、後門)。
    5. 網友上傳到網路空間(例如youtube)的影片,隨後連結失效。
  4. 我們國家的法律規定人民不能在行政院周邊集會遊行,所以政府當局有權在合法的範圍內做出該有的處置。但,看了幾個小時的直播、文字轉播、網友拍的照片,絕對相信政府絕對有更好的方式來處理昨天的衝突、以及一個星期以來整個事件。主政者實在是太差勁了。
  5. 整個事件之中,肯定充滿了許多違反當前法律的事,但是:
    1. 如此多的人民願意賭上人身安全勸諫政府,我無法稱說這些人「都是暴民」、「根本不懂服貿是啥鬼」、「背後有政黨利益」….等等一般社會溫良恭儉讓老百姓會加諸在他們身上的說法。
    2. 如果這個政府自一開始至今,真的是有全面為國家人民的前途未來而努力,會導致今天的局面嗎?
    3. 當前政府只看到人民佔領立法院、砸玻璃、集會靜坐,從沒看到這些人民為什麼終於選擇一個一個走上街頭?沒看到人民在走上街頭之前,政府幹了多少亂七八糟的事情?
    4. 面對這個國內事件,看到政府如此的處理方式,我絕對無法相信當有一天國家面臨危急存亡之秋時,這個政府真能毫無畏懼且有為有守地捍衛我們的國家。

6. 牢牢記住這些剛剛發生的事情,永遠不要忘記。收好你們拍下的照片、影片,拿給那些從不看新聞、或是只看電視新聞的人看。一定要讓當前政府付出代價,歷史自有公評。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *