夜飲外灘隨手記

上海

上次來上海時,來外灘的那幾天晚上碰巧都很冷,且那時只想在外頭看看一整排的歷史建築,完全沒有想過要走進去看一看。其中一個主要原因當然是因為覺得就算只是進去喝一杯最便宜的咖啡,也得花上好幾百塊台幣。

時隔一年,又來到上海;上次是旅遊為主出差為輔,這次則是被派來出差,幾乎只能趁週末出去走走。這週末,我決定留在上海市區再去一些上回因時間不夠沒去到的地方。

除了再去法租界,走上次沒有走過的路,散步、看老房子、拍照,我決定去一些上次有去、但是沒有細看或是只在門外匆匆一瞥的地點。例如外灘的歷史建築。

恰好這次思琪的妹妹人在上海,我們便約了一起去喝一杯。她跟我說了外灘三號這名字,我只查了地點位置就答應,雖然有閃過一絲念頭不知道這一頓要花多少錢,但覺得都第二次來了,如果還是只是和觀光客一樣只在路邊外頭看看、拍照,未免太沒意思。

禮拜五下班,快步走去大馬路上搭地鐵去外灘,在人民廣場站下車,慢慢往外灘走去。和郁婷會合,上到8樓的,她帶我走去陽看對岸的浦東,我這才明白為何她強烈推薦要來這裡,視野真的超級好!整個陸家嘴和馬蹄形河道盡收眼底。

大概是因為我和思琪認識了超過十年的緣故,思琪爸媽聽說我也很多年了,郁婷說他們隔天要請我吃個飯,吃上海本幫菜,我覺得有些不好意思,所以我堅持這晚要請郁婷喝酒。就算不算請她喝Mojito的錢,這餐也是夠貴的了,我還是第一次喝要一杯接近500元台幣的Gin Tonic。

時隔整整一年,我覺得我改變了許多。這晚我心裡萌生一個想法。如果我沒有走進門來喝這杯 500元的調酒,我就可能永遠不會知道從高樓俯瞰浦東是如此壯觀。

看風景只是微不足道的小事一樁,也許看過之後不久就會忘記當時在現場的感覺了,僅僅剩下「我曾去過那哪裡哪裡」的模糊記憶。然而,如果任何事情都願意多想一點、多試一種方法、多等等看有沒有更多機會,勢必能為自己製造更多可能。

我心中始中記得獎金獵人創業強者洛克仔和花水木在三年前某篇網誌寫的一段話:「不去問、不去試,就用永遠沒機會。」

不知不覺竟然在酒吧用手機把這整篇給打寫完了,也許我只是想要合理話我又貪杯來喝了一杯Martini的行徑,該回旅館面對明天又是禮拜一的現實了。

在《夜飲外灘隨手記》中有 2 則留言

  1. 下次去, 要坐渡輪(一般民眾)! 到對岸浦東往,正大廣場走, 看回外灘!
    查里飯店(愛因斯坦住過的房間, 住一晚2009, RMB 6 ~ 700),外白渡橋!!
    看完後, 發現台北好醜! 淡水, 八里, 不是不好, 但也被弄醜了.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *