速記李宗盛 <既然青春留不住>演唱會

  1. 四幅大布幕,讓我聯想到Michael Jackson的,真的是帥到爆炸了,
  2. 我對白安的中文咬字非常感冒。事實上我對當代一卡車的歌手中文咬字都很感冒,例如:為什麼要把明明是「ㄒㄧ」的音唸成「shi」?或是把「ㄐㄧㄣ 」唸成「gin」?每次聽到這種咬字的歌聲,我都聽到一肚子火。
  3. 李宗盛對於「華人」、「中文」、「老祖宗留下來的東西」那段的言論,很令人感動。李宗盛寫的歌詞大多基本上都白話到不行,但是,竊以為許多看似白話的細節裡的意思,不是「只要會講中文」就真能明白。羅大佑和李宗盛的歌詞都是白話到了極致,但是我覺得,李的歌詞論述的議題沒有比羅有廣度,但在情歌以及中年男人自述這兩種題材裡面,則是寫得非常深入透徹。
  4. 李唱某首歌之前,他說「這首歌你們一定會唱」,但又加油添醋講了一堆不知道在講什麼鬼的東西。前奏放下去後,過了一、兩個小節我竟還聽不出來那是哪一首,當時我心想,中文流行歌我聽得應該也不算少了,竟然有李宗盛寫紅了的歌我聽了半天還聽不出來。後來結果是把改成慢版,讓我鬆了一口氣,畢竟一首歌我只要聽大概超過10遍之後,大概就能在曲頭放下去5秒之內聽出來那是哪一首,若是張雨生、Michael Jackson這種早就聽到爛了的歌,大概1.5秒之內就可以說出歌名了。
  5. 我本來很期待今天會唱啊!!很想看到李宗盛用色老頭的口氣問「台下的女生,有誰剛好十七?」 XD
  6. 我前面坐了三個從背影目測都大約29歲左右的女生,每次李宗盛唱到情歌中落寞的句子的時候,三個人裡面至少兩個會一同仰天、像是想長嘆一口氣一般XD
  7. 我在國二到高二這段時間,曾經勉強算是廣泛地聽台灣的90年代-當代流行歌、美國的70-90年代搖滾樂(偶爾follow當時新出的搖滾),目的是先大致了解過去曾經有哪些人經歷了時間考驗、流傳到了現代。但當時我只聽得下歌手嗓音和曲風都比較大眾、進入成本較低的音樂,諸如李宗盛、U2、X Japan、王菲、羅大佑、Guns’n’Roses、莫文蔚、亂彈、Suede、Patti Smith、Janis Joplin…..等等好一些人,在當時都被我打入冷宮;結果,過了好些年後,我才覺得那些歌其實都是爆炸好聽的。也許就是需要經過了一點年月之後,才能聽出歌聲裡的東西,而那些東西,則又是別人在月月年年之中累積、內化出來的。(不過,到目前為止,英搖和Hiphop我仍然不太喜歡 XD)
  8. 有鑑於之前在伍佰演唱會聽到淚流滿面(加上喉嚨沙啞),今天出門前我還多塞了兩包衛生紙在背包裡,還好今天只有稍微拭淚而已,科科。
  9. 李宗盛的每一句平鋪直述的歌詞裡,可能都蘊藏了歷風雨後最精確的觀察描述;每一句嗓音不完美的歌聲中,可能都有能翻覆整片太平洋的感情在裡頭。像是練拳數十載的宗師,一個抬手、凌空一劃,彷彿都真有掌風捲起滿地黃葉翻飛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *