觀<淚王子>筆記

  1. <淚王子> (2009) 這部片是由真人真事改編,整部片的視覺水平非常高,電影配樂也很好聽。
  2. 有幾點我看了覺得很怪的地方,有錯請指正:
  3. 林佑威演民國43年的小學老師,口音卻沒有中國鄉音或台灣本省人台語口音,卻是21世紀年輕潮男的口音。同樣的,張孝全、范植偉的口音也都是現代台灣人口音,顯然演員沒有在口條上功夫。
  4. 林佑威從清泉崗騎腳踏車載小學女生、畫具、畫架,居然可以騎得到海邊,不符合地理事實。
  5. 台中縣海邊沒有岩岸、沒有懸崖,也不符合地理事實。
  6. 片中把「臺灣省警備總司令部」寫成了「台灣省警備司令部」,少一個「總」字。
  7. 任何一部電影只要有高捷主演或是當配角,在我心中都會大幅加分。但片中高捷演劉將軍的駕駛,官階似乎是少尉,很明顯和視覺年齡不符。且高捷胸前居然有掛飛行員徽章,司機怎麼可能會有飛行員徽章?
  8. 片中的「空軍清泉小學」,史實中好像沒有這個小學?就算有這個小學,在民國43年就已經以空軍陣亡軍人來命名小學的機率應該非常低。
  9. 承第6點,該小學的場景選在高雄橋頭糖廠拍攝,但那個場景怎麼看都不像是個傳統的台灣國小。
  10. 關穎演上海富家女人,口音卻也是現代台灣人。
  11. 暫時收留張孝全兩個女兒的軍人操外省口音,但他老婆講一口流利台語且有一定年紀, 以民國43年來說,這種夫妻組合應該非常少見才對。
  12.  張小燕在民國47年才得到亞洲影展最佳童星獎,這和片中設定的時間點不符合。
  13. 關穎赴死的那天晚上,居然穿大深V禮服,那個年代應該不可能這樣穿。
  14. 「珺」的唸法,電影中唸錯了。
  15.  Google不到「平崗河床」這個地點。
  16. 張孝全被槍斃許久之後又回來在家裡那一段,論理論情都根本不合理。我不覺得電影需要完整解釋所有環節的來龍去脈,但是張孝全重新回來的這段,來無影去無蹤,完全沒有說明那是現實、是金皖平的幻想、或是還有其他可能。
  17. 用「淚王子」那本童話書的名字,來當這部片的名字,我覺得很牽強,其份量根本不足。
  18. 以「XX一村、XX二村…」為名的眷村,好像很少看到前面是以真實人物名字命名的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *