寫在8月3日萬人上凱道送洪仲丘之後

先說段題外話。我一直很懷念在中一中讀高二時的國文老師 林義勝老師,對於他上課時的身影至今仍然記憶猶新。林老師除了教了我很多難用字、成語、名句、國學概念、低級黃色笑話之外,我永遠記得老師說過這一段話:「以後各位同學讀大學之後,花一點時間去看看政治集會遊行活動。因為那是除了宗教活動、明星演唱會以外,唯一可以聚集成千上萬擁有共同支持信念的活動場合。」
老師的這句話當然沒有完整概括所有狀況,且我想他意指的是政黨街頭活動、而沒有包括公民議題的街頭活動。但我想,他的主要意思是指,多去看看不同的人不同的地方、多聽聽不同人的想法和聲音。

大學時,我雖然沒有熱衷於社會、校園或街頭運動,但有幸認識、目睹許多同學朋友投身各種大小活動,他們除了在各自的領域上讀了很多書、學有專精以外,同時從沒有自外於整個社會,持續或偶爾關注著國家及社會的大小事件,對於有違法律綱常及社會公平正義之處,起身發出不平之鳴、為弱勢發聲、讓更多人民得知這塊土地上的某些角落有著需要被更多人關注的事件,他們深信自己的聲音、力量和行動,有一天中能夠在社會中發揮影響力、做出改變。我深信那是我的母校之所以在歷史上能有其地位的最重要原因之一,什麼分數高、志願高、世界百大之類的東西,相較之下都只是次要的。而我也相信,這個國家就是因為在各時代有人願意打破沉默、起身行動,無論孤軍奮戰或成群結隊,無論功虧一簣或產生巨大改變,都致使我們的國家在各個時代擁有了變得更好的可能。

在我印象中,上一次的洪仲丘事件遊行,媒體報導寫說聚集了3萬人上街頭,而今天目前在網路上看到這次的遊行聚集了15萬人。一件事情如果持續引起更多人關注,那代表它非但沒有隨時間經過而退燒,且持續讓更多人民關注且認為這件事情很重要,並且用投身行動企圖去改變現狀。拜PTT、Facebook、Twitter、Instagram等網路工具之賜,各種訊息得以更加快速且廣泛地傳播,使更多人閱聽、感覺、思考,吸引召集更多人投入行動。

同時,也許是近一年多來沒有選舉,所以政黨發起的集會運動很少見;而因為各種公眾議題而生的運動,則較之以往引起更多人民關注、發聲、投身其中。就我淺薄的知識,我覺得也許這代表著,這個國家有愈來愈多人,深切發覺且明白我們的國家社會在某些環節上出了問題,且相信一己的力量能夠做出改變。

一個人無論是因為什麼原因而失去生命,是所謂重如泰山或是輕如鴻毛,都只是外在被人賦予的價值。我常覺得,外人說些什麼「希望他的死是有價值的」,對於當事人父母來說都只是屁話,只要他的父母親人是在乎這條人命(相較於拋棄子的父母),那麼這個生命的失去就都是無上的損失。

但總而言之,希望洪仲丘的死,真正從此讓更多台灣人更加關心自己的土地上發生的事情,讓更多人相信自己的力量能夠改變社會(而非投票投給哪個黨都沒有差),且讓迂腐陳舊的各種機關和制度有所變革改進,讓我們都更為自己的國家感到驕傲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *