觀電影二三事

螢幕快照 2013-05-26 下午1.34.18

10年前,我從既是電影迷又是影展遊牧的佳鈴學姊口中得知<大象>這部電影。但我沒有及時去把這部電影找來看,事實上我並不熱衷於追逐電影節、看好電影,因此錯過口碑好的電影是常有的事情。但我也沒想到,居然一隔就是十年,才真的把<大象>找來看。

看<大象>的當下,我心中萌生了兩個想法。

一是,雖然這不是一部我會想再重新看個幾次的電影,但可以體會到它之所以特別、多年後仍然能留名影史的原因。這些僅只細微而不一定具體的原因,在我十年前時的年紀,恐怕是無法體會的,幸虧拖這了十年。

二是,雖然通常我看電影之前不大仔細看劇情簡介,但這次我還是先google了一下,這才了解原來<大象>的劇情是取自於美國科拜倫高中槍擊案。而源於我多年前曾經喜歡聽瑪莉蓮曼森樂團的音樂,以及時常有宅在維基百科上東看西看的習慣,多少還知道且勉強記得一點點關於那事件的輪廓。在看<大象>時,對於科拜倫高中槍擊案的模糊認識,也讓我更看得懂了一些。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *