一杯倒在地上的飲料

晚上,回家路上繞去一中街想買個東西,人很多。突然有個小鬼,大概只有國小六年級或國一,走路沒長眼撞到我的身體左側。

我轉過身來看,他把他手上的飲料撞翻倒到了地上,撿起來後剩下大概三分之一杯吧。雖說根本不是我的錯,但我看到那小鬼抬頭看我時的眼神,似乎被我嚇了一跳。或許是我一整天沒和人講話,神情點漠然,可能看起來有點兇吧。那小鬼看起來怕怕的,拿起飲料杯後轉身立刻要走開。

那一瞬間,我突然試圖想像,我讀國中一年級時的模樣。我每個週末漸漸有一點點時間可以在外面遛達,而不像讀國中之前,都關在家裡。每個禮拜六我會和同學從學校走路去一中街,吃晚餐(都是吃垃圾食物)、逛唱片行(早已不見的玫瑰唱片)。那時開始,一中街變成在我生命中很重要的其中一條街。在這條短短的路上,我從國中走到高中,離開台中讀大學、當兵、工作後,仍不時會回來這裡,買東西,或是有意無意地路過瞄幾眼。

就在那一瞬間,我想像著當年若是我走在這裡,一杯25元的飲料倒在了地上,想必心中的惋惜會比現在更多上許多。

我走向那個小鬼,從口袋掏了三個十元硬幣,遞給他。然後再轉身離開,隱入人群中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *