iPad是行動醫療絕佳工具 (二) 醫學教育中的應用

iPad持續地在醫療健康領域提供各種應用價值,各種應用程式(App)讓人能快速取得電子病歷、參考資料、衛教資訊等,幫助醫院降低人力成本、提昇工作效率、協助醫療人員進行診斷分析。

242843-ipad-education

iPad在醫學教育的應用

在iPad剛推出時,學生們自行購買iPad帶到學校使用,協助自主學習。後來,愈來愈多醫學院開始將iPad做為正式的教學平台,透過iPad來把各種教材發送給醫學生。

使用iPad做為教學工具,最容易聯想到「教材無紙化」。但是,很快地學校就發現,iPad還能帶來其他許多沒預期到的價值,例如降低教學成本、改善教學過程。

以耶魯大學醫學院(Yale School of Medicine)為例,他們在2011年九月學期開始時,召集了一批學生來進行小規模試用iPad,包括用iPad下載課程資料、在課堂中做筆記、更新講義內容。學校不再需要發紙本講義給學生,iPad會變成主要的醫學教育工具之一。

耶魯醫學院的助理教務長 Mike Schwartz 指出:「以往發紙本講義給學生,大約需要花費1000美元的講義費用,這其實差不多就等於支付一台iPad加上相關工具App的費用。」

在2011年秋天時,採購520台iPad發給學生,附帶一台iPad專用無線鍵盤。教師們可以隨時更新教材講義的內容,在iPad上閱覽圖片也比在紙本上清晰許多。

Mike Schwartz 表示:「很難找到像iPad一樣能夠快速帶來如此深遠影響的工具了。」

醫學院學生 Vicki Bing 說他自己原本是個喜歡用紙張的人,他會把所有需要閱讀的東西都列印出來。Vicki也獲邀加入耶魯醫學院的iPad小規模試用,經過一個學期之後,他完全改觀了。Vicki覺得,iPad非常便於攜帶,且上課時能夠在手指間取得所有講義教材實在非常方便。

耶魯醫學院的老師也開始用iPad改良原本的教學方式。Robert L. Camp是病理學的老師,他說iPad尤其應用在小組教學中。以往使用電腦螢幕時,老師和學生之間像是有著一道阻隔,師生之間無法有很好的互動。但是iPad比電腦螢幕機動許多,拿在手上就像一本書一樣,並且可以傳遞給學生,這能提高學生在小組討論時的參與度。

Nicholas Bergfeld是耶魯醫學院的一年級學生,他有參與校方的iPad測試計畫。

Nicholas表示,在課堂中使用iPad來做筆記只是學生們最基本的需求,很快地,大家就發現iPad還有其他更多的好處。在病理學的課堂中,師生們能透過協作平台來做互動教學。當老師提出一個問題考學生時,學生能夠在iPad上直接把答案寫或是畫在投影片上,並且同步呈現在所有人的iPad螢幕畫面中。這使得課堂能有更多互動、更有趣。

耶魯醫學院只是眾多採用iPad做教學的學校之一,這個最新趨勢正在席捲整個美國,包括Brown大學、UIUC、史丹佛大學、明尼蘇達大學…等。

某些醫學院只有發iPad給一年級和二年級學生,但耶魯醫學院發給所有醫學生一人一台iPad。除此之外,耶魯的三年級和四年級學生拿到的iPad,有針對臨床醫療工作專門設計的設定,校方為這些iPad做了特殊的資訊加密,保障病歷資訊安全。

(資料來源:medicalnewstoday)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *