iPad是行動醫療絕佳工具 (一) 醫院中的應用

(資料來源:medicalnewstoday)

iPad持續地在醫療健康領域提供各種應用價值,各種應用程式(App)讓人能快速取得電子病歷、參考資料、衛教資訊等,幫助醫院降低人力成本、提昇工作效率、協助醫療人員進行診斷分析。

iPad在醫院中的應用

ipad medical

許多醫院都有查詢用電腦,讓病人、訪客來查詢資訊。新加坡的Singapore’s Changi General Hospital用iPad來當查詢機器,民眾可使用iPad來查詢院內各機構的位置資訊。紐約Methodist Hospital的醫療人員在使用心電圖系統時,也使用iPad做為輔助工具。

在波士頓的Massachusetts General Hospital,孩童病患在看診之前或是在看診的同時,可使用iPad查詢最新的醫療資訊。

除了Apple App Store上為數眾多的醫療專業及健康相關App應用程式(超過17,000個)以外,有些醫院也著手開發自己的醫療App。

加拿大安大略的Ottawa Hospital的IT主管Dale Potter,他跟隨著醫師們一起上班、觀察醫師們是如何使用以前舊的電腦資訊系統。他發現醫師在工作時常常被一些瑣事打斷,例如在查房之前,忙於列印一疊又一疊病患的數據圖表。有時當醫師正在病床旁探視病人,確必須離開病床、跑去別處找一台電腦來用,查詢一些資訊且把一些資料輸入到系統裡,然後又跑回病床前面。

醫院在以前就曾經嘗試過一些行動醫療解決方案,例如把電腦放置在手推車上(類似行動護理車),或是舊款的大型平板電腦。但是,行動護理車佔去太多走廊上的空間、機動性不足,舊款的平板電腦開機速度太慢、電池蓄電量也不足。

隨後,Potter說服院方採購了超過1000台iPad,並且率領一個70人的研發團隊來開發iPad電子病歷系統原生App。這個App在2011年1月正式上線,成效讓大家非常滿意。並且針對醫療主管們的建議和需求,開發更多功能和新的醫療App。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *