聽音樂的版圖

2000年到2006年間,是我最花最多時間廣泛聽音樂的時期,靠著MTV電視頻道、買CD、唱片行的試聽機、二手唱片行,我聽了不少英美搖滾樂和各國的流行樂。雖然聽歌聽得不深入,但至少大略知道了各年代流行的樂派、最有名的一些樂團。但其中仍有些比較艱澀的樂團或歌手的歌,我仍然是聽不太下去。

現在走在路上、在餐廳聽到那個年代的歌,我多半能說出是在哪一年發行的,仿佛有些像懂品酒的酒痴,能夠喝一口酒就猜出年份。

上大學之後,較少買CD了,聽音樂的方式重心轉移到Youtube、各種音樂網站、學校裡不用錢的演唱會,偶爾去學校旁邊的Live House。然而,大學的後期,我就很少聽當代剛推出的音樂了,多半在聽九〇年代的國語歌、粵語歌。因此近年國內外當代流行的大小眾音樂我都不太熟。

大概是上個月吧,突然覺得,我要來再重新廣泛聽音樂,再次大幅拓展大腦中的音樂庫,尤其是現在iTunes Store太過方便,完全是非常適合來廣泛去聽過去幾十年的英、美音樂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *