雜感

和一個認識五年、三年沒見面的朋友通了電話。我們的友情、共同經歷的人事時地物,其實都停留在三年前了。

和某些朋友的相處,現在似乎僅剩下回憶從前了。開始工作之後,已經與好多位「認識N年,但已n年沒見面」的老朋友見面敘舊。

有時在回憶中,發現一些已經改觀的事情,很多當年開不了口、無法釋懷的事情,現在好像都可以平靜地說出來了。有些以為永遠不會再見面的朋友,其實不然,世界沒有很大,我的世界到目前為止也沒有很大。

那些停滯在某個時空的友情,雖然將來多半只會更加恬淡、而無法更加濃烈了,但那也不代表在將來的人生不會再相見。

另外,和某些朋友聊時,聽說了一些事情,有些是現在進行式,有些是過去的事情。現今聽到之後,得以藉其追溯過去的歷史,試圖相互對照。像是。有時或許聽到一些乍聽之下很扯的事情,更甚者有些其實是自己發生的事情,但是歪著頭想一想之後,卻又覺得「人不就是這樣子嗎?」

都只是笑笑而已,都只是當年一瞬。帶著感恩和勇氣,放下懊悔,繼續往前走吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *