雜感,關於朋友和日本行

我幾乎等於不會日文(學過半年但忘光了),在日本也幾乎等於沒有朋友,這次去東京,意外有兩個大學學長姊在Facebook上敲我,跟我說他們也正在東京。其中一位已經四年沒見面,其中一位去年莫名其妙因為工作而見到一面。

這次去日本,我本來就只是想看看老房子、電車線、老社區,沒有太多一定要去的景點名勝。分別和兩位學長姊取得聯繫後,決定無論如何都要趁著我人在日本時去見個面。

其中,和學長(大一時學法文認識的,不過我的法文也幾乎忘光了)的見面,是我上飛機前離開日本的最後一個行程,非常趕時間,卻讓我得到了寶貴的資訊,以及從學長身上看到強大的學習榜樣。

就在剛才,收到學長的一封信,告訴我一個跟我的工作及學長的工作都有關的訊息。雖然短時間內,這訊息應該無法轉換成我工作上的契機,但我看到信時還是超感動的。

雖然我還沒有什麼成就可言,沒資格說這樣的話。但我始終覺得,過去十年左右至今,感謝好多朋友的幫助和扶持,我才能夠跌跌撞撞走到年紀不上不下的現在。別人沒有義務要幫我,我不是什麼迷人的男孩或女孩能夠吸引到他人關注,憑良心講我也沒有時常幫助到朋友(反倒是倚賴了不少來自朋友的幫助)。或許這種事情不值得也不堪去被追根究底,但我希望,那或許是因為在我和那些朋友們或長或短的相處之中,我曾經真誠地對待他們,哪怕只是一件小事或是一段對話。

我也曾辜負過不少朋友,其中有些或多或少地讓我嚐到苦果,其中或許有些我應該懊悔卻至今不自知。只能告訴現在的我自己,務必要真誠待人,寧可吃虧也不要負人。

原本只想寫個短短兩句,卻彷彿寫成了日本行的感想。這次去日本,認識了兩個中國人,一個台灣人,見到兩位厲害的職場前輩(中國人和台灣人),藉著公司的拜訪得以見到許多厲害的日本人。在東京走了不少地方,拍了很多照片,根本是大豐收呀!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *