縮光圈和M模式

最近發覺一件事情,可能是年紀到了吧。

以前年輕一點的時候,拿起相機都是先把光圈轉大,能轉多大就轉多大,為的是讓快門能高一點。我猜這時候純粹是為了不要手震。

後來,手拿相機變穩了,漸漸敢在光線暗的時候,用1/8、1/10、1/15左右的快門。

再後來,開始發現自己的照片景深太淺,拍照時開始會縮光圈。同時偶爾拍RAW檔,有段時期迷戀把照片的銳利度調到很高。

可能是兩年前開始,只要光線允許,都會自然而然地縮光圈。只要光線允許,都會把光圈縮到7.1到9左右,更甚者,可能會縮到11或16。

以前我拿數位單眼時,都是用光圈先決,再改EV來調整光線。或許是因為當時我的單眼等級太入門了,用M模式的時候很難操作調整光圈快門,所以一直排斥用M模式。

這次去東京,某些時候我知道我用底片機無法把想要的畫面拍下來時,直接跟同事借數位單眼來拍,我發現我開始用M模式了。

或許真的是年紀漸長了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *