黃金本位制度

hgjj
(上圖轉錄自網路)

一個國家剛開始發行貨幣的同時,通常都會有中央銀行在背後儲備數量相當於貨幣發行量的黃金做為儲備金,讓人民相信該貨幣擁有法定的價值。一盎司黃金在各個國家有不同的價值,各國貨幣等同多少黃金的價值的不同形成了匯率關係,金本位可以保證貨幣匯率的穩定。一個國家的貨幣發行量受到中央銀行的黃金儲備數量約束而無法濫發貨幣。

拿破崙發動戰爭幾乎統一了歐洲之後,金本位制度在產生雛形,1823年英國維多利亞女王時代,英國真正實現了金本位制,金本位制使全球開始淘金熱潮。1848年,美國加州發現黃金,1853年時,超過10萬人湧入加州加入採金行列,其中2萬人是多半來自中國廣東的華裔工人。同時,原本是英國淺送犯人的澳洲,也因為發現了黃金,吸引許多英國人前去挖黃金。

但是,隨著人口不斷增加,人民需要的商品及勞務總量也也隨著上升,工業革命之後的大量生產更加速商品製造出來的速度,因此貨幣發行量不可能一直維持在相同的數量。但是黃金的取得有賴於開採速度以及礦產量,如果貨幣發行的速度跟不上商品產出,商品價格將大幅下滑,這是金本位制的缺點。金本位制總共有三種型態:金匯兌本位制、金塊本位制、金幣本位制。世界各國在1860年起,紛紛以金本位制取代容易發生「劣幣逐良幣」現象的金銀複本位制。

19世紀國際經濟貿易剛開始的時候是單向的,工業革命造成生產速率提升,供給過剩造成危機,英國、美國、西班牙等國在國內生產太多商品,當時殖民文化盛行,解決黃金不足的一個辦法便是將商品賣到海外殖民地來,同時還規定殖民地不能將商品賣回來給殖民母國。亞當斯密國富論確立的黃金的地位,用貴金屬來定義一國的富裕程度,一個國家的金融體系的信用程度大小決定於擁有的黃金數量。然而,要一直賣出商品才能夠取得黃金,例如殖民國、侵略國對弱國簽定的不平等條約中都是要求賠償黃金或白銀,英國東印度公司到亞洲賣鴉片換取黃金。1919年9月,倫敦建立了全世界最大的黃金市場,倫敦在當時國立相當雄厚,再者當時世界上許多主要黃金生產國都曾經是英國的殖民地。

1929年到1933年正值世界經濟大蕭條,許多國家產生嚴重的失業問題,人民希望能夠向政府兌換黃金,於是大家都想向英國到換黃金,英國當然拒絕,因為唯恐無法維持黃金和英鎊之間價格的平穩,於是黃金兌換便得困難,加上世界各地的經濟發展不平衡,導致黃金因為貿易順差向已開發國家集中,黃金流通範圍縮小,無論是哪一種金本位制度都逐漸瓦解。金本位制逐漸被金塊本位制和金匯兌本位制取代。金塊本位制是該國國內不直接流通黃金,改發行銀行券,其價值等同某一數量的黃金,銀行券只能有限制地兌換黃金。金匯兌本位制是國家發行的銀行券在國內只能兌換外匯而不能兌換黃金。

經濟一亂,治安問題導致內亂,世界性的戰爭便有可能發生。1933年美國也開始亂,大家都不願意把錢放在銀行,交易無法興盛,人民想要換黃金,美國也開始放棄金本位制度。美國羅斯福總統宣布全國銀行停止營業來整頓,把銀行分為商業銀行和投資銀行,大家才又願意把錢放進銀行,美國註定要成為將來的強大國家,羅斯福暗渡陳倉通過了許多法令,讓美國初步脫離了金本位制度的緊箍咒。

1944年,44個國家代表在美國新罕布夏州簽定「布列敦森林協定(Bretton Woods)」,希望能夠找出彌補金本位制度的折衷辦法。布列敦森林協定定義了黃金的標準價格以穩定匯率,且用美金計價,一盎司黃金價格為35美元,向全世界發行貨幣。美國聯準會保障依照官定價格兌換黃金,提供國際足夠的美元,美元的價值由美國的黃金儲備量做為支撐,並且實行固定匯率制度。固定匯率制度可使避免任何一個國家藉由將貨幣貶值達到貿易順差的目的。布列敦森林協定中,還成立了國際貨幣基金(International Monetary Fund)以及後來的世界銀行(World Bank)的雛形。

各個國家都想要擁有美金,美國成為超級強國。美國規定,世界各國只要持有美元,就不需要儲存黃金。各國的外匯存底多半以美元為其外匯儲備貨幣,並且向美國購買國債,藉以平衡和美國之間的貿易順差。布列敦森林協定建立了美元的霸權地位。

二次世界大戰後,大量黃金被送到美國紐約,美國擁有了全世界75%的黃金,從此開始,美國黃金儲量卻愈來愈少。1965年時,美國黃金儲量只佔全世界不到30%,法國總統戴高樂建議重回金本位,因為美國不再聚集全世界大部分的黃金。法國和歐洲國家,開始把持有的美元逐漸換成黃金。2011年時,歐洲主要國家的外匯存底中黃金儲備佔了絕大部分(約70%),但亞洲國家卻多半不到10%。戴高樂因為1968年5月的法國暴動下台,使得美元繼續穩住世界貨幣地位。到2010年的時候,美國黃金儲量已經不到全世界的15%。

1944年到1970年,是人類最幸福的時候,形成了戰後嬰兒潮。1947年美國進行馬歇爾計畫,各國需要很多美元來擴充國際準備,普遍存在美元荒的情形。

1950年韓戰開打,1959年爆發越戰,美國在外國地區的支出過於龐大,財政狀況和國際收支都惡化,美國只好印很多美元鈔票因應,美元不斷貶值造成美元的信用下降。美元鈔票變多使各國政府開始不安,甚至造成美元過剩,大家紛紛想要拿手上愈來愈多的美元鈔票向美國政府兌換成黃金。黃金價格開始波動,1968年3月出現了官方黃金價格和自由市場價格不一的情形,又稱黃金雙價制,自由市場黃金價格上漲,投機者用一盎司35美元的公定價格從央行買大量黃金,轉而到自由市場去用更高的價格售出套利,美元的地位也下降。

1971年美國發生自1893年以來第一次對外貿易逆差,低利率經濟擴張的政策導致通貨膨脹,資金外流造成赤字高漲,美國的對外短期債務遠遠高於黃金準備量。尼克森總統在1971年8月宣布美元脫離金本位,美元不再開放自由兌換黃金,美國央行拒絕開放讓國外中央銀行兌換黃金。美元從此有了亂印鈔票的自由,黃金價格開始飆漲,美元開始貶值,全球通膨。美國自此不斷以貶值美元、亂印鈔票來拯救各次美國金融危機,例如:1987儲貸危機,2001網路泡沫危機,2008金融危機。

美元大幅貶值,布列松森林協定至此逐漸崩潰。1971年歐美十個國家簽訂了史密森協定(Smithsonian Agreement),將每盎司黃金的公定價格從35美元提高至38美元,提高外國貨幣對美元匯率波動的許可範圍,美元對黃金價格及各主要貨幣貶值。

1973年美元再次爆發危機,美國政府嘗試將美元貶值10%,並且提高黃金官方價格,黃金價格漲破100美元,仍然無法平息風暴。史密森協定也逐漸被各國放棄,1976年國際貨幣基金會修訂出牙買加協議,各國強力貨幣開始實行浮動匯率制度,不再承擔維持美元固定匯率所產生的風險,各國貨幣可以彼此自由交換,以美元為中心的貨幣體制瓦解,確立黃金的非貨幣化,金本位制度至此正式終結。

美國不

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *