群聯電子董事長 潘健成演講筆記 (2011.8.16)

台灣的年輕人想創業,還有什麼機會?如果還想做硬體、IC design,很困難,十年前,三千萬就可以起家,現在的話沒有三億就不要想了。

但是,在創意、軟體上面,還有很多機會。初期投入資金不需要太多,公司就算倒掉,也不會倒太多。

寫程式最困難的就是debug,寫程式不難,不知道bug藏在哪裡才難。
創業也是,debug最難。但是,寫程式try and error不用花錢,創業try and error要花錢。

1999年6月碩士畢業,到老師的公司上班。群聯電子在2000年11月成立,一開始是在工研院育成中心,下午五點之後沒有冷氣。創業團隊是交大的學長、學弟。

一開始做USB外接讀卡機。單價低,每天被客戶殺價,沒賺很多錢。一開始寫給工研院的創業規劃proposal,跟後來的實際狀況完全不一樣。讀卡機之後,Toshiba投資,現在有隨身碟、記憶卡等產品。Flash的東西很多都有群聯的產品。Ultrabook從睡眠狀態回到待機狀態,速度只要3點多秒。

公司規定不准用Samsung手機,家裡不准用Samsung電視。

有時候和兩國之間談合作,簽約的時候會用第三國國家的法律。尤其不要用美國。

合約的目的就是要打官司時用的,簽合約之後,做生意的實際狀況和合約內容是兩回事。

剛創業時,和交大老師之間的關係弄得不太好。 學校老師開公司,在台灣成功的案例沒幾個。老師可能不喜歡聽別人的。學生不敢跟老師開口要加薪。公司倒掉,老師還有學校得工作。

最刻苦銘心的困難是被告,對方律師在法院上亂掰。公司所有現金被法院扣住,到處請人幫忙,好在公司有信用,有人願意幫忙。銀行不願意借錢,找朋友借錢來週轉,公司用很少的錢去做很大的週轉。

最重要的是不是熱情也不是興趣,開公司時當初對團隊的承諾。一路拼就拼到現在。

成立公司的目的是要為公司賺很多錢,公司賺很多錢才對得起員工。
「你怎麼對得起你的員工?」錢要用在該用的地方。

找投資人不是看proposal多好看,你有沒有投錢到自己的公司?你自己想要拿多少薪水?你要付多少錢給你的員工?

先把眼前事情做好,再談以後的長遠計畫。

錢不要一次就募齊,一次募齊的話,大家就沒有後顧之憂,就不會全力拼。最好選擇階段性募股,免得往後要再度增資的時候,自己的股本會被外來的大股東慢慢稀釋掉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *