沙漠的記憶

入冬後最冷的一天,我跳上夜車,回到家裡。爸媽都早睡,家裡早早就鴉雀無聲。我從書櫃隨意抽出幾本從前看過的書,窩進棉被裡消磨入睡前的時間,房間裡只留下一盞小檯燈。

我打開了「牧羊少年奇幻之旅」,一轉眼,兩個小時就過去了。印象中,這本書我只看過一次,大約是在國三升高一的時候。當時這本書給了我不小的影響,使我隱隱約約地相信人世間真的有預兆這種東西,使我相信人有能力看見預兆,也有能力做出預言。記得高中時我喜歡在書包上塗寫各種隱晦不明的字句和圖樣,彷彿那樣一來能帶給我某些無形中的力量,在看過「牧羊少年奇幻之旅」後,我在書包上寫下了「煉金術士」(該書的原書名)的西班牙文,以及「烏陵」、「土明」這兩個單字。大腦中自此留下了關於沙漠的風、藍眼珠女人、綠洲等模糊的印象,遙遠的世界總是吸引人的。然而,我怎麼樣也沒料到,不久之後我竟然真的踏上了沙漠。

高二時我參加了一個教育部和外交部合辦的比賽,這個比賽的目的大抵是培養高中生對於外交事務的興趣,我在賽的最後決賽並沒有得到很好的名次,但是幾個月後,我因為這個比賽取得了公費出訪的資格。外交部和教育部籌畫了一項台灣高中生至沙烏地阿拉伯參觀訪問的活動,由教育部帶領二十名高中學生到沙國進行十一天的訪問。期間我們造訪了沙國首都利雅德、東部第一大港達曼,以及聖城麥加旁邊的貿易大城吉達(原沙國首都)。全然不同於我們平時所熟知的東方或西方世界,

我小時候讀過天主教幼稚園、高中時造訪阿拉伯世界、大學時接觸過天主教和佛教性團體,我爸年輕時有受洗,我媽則是多年學習藏傳佛教,外婆信奉一貫道。雖然我沒有宗教信仰,但應該算是對各種宗教都有基本的認識。

「而當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

人究竟能否看見預兆

懶惰的人不會成功

佛教 福報

祈禱是否真的有用,人真的能夠改變未來嗎?未來是已經被預先決定的嗎?

一件事情的結果無論是好的或壞的,宗教信仰都有辦法做出合理的解釋以撫慰人心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *