請教別人

以前在學校的時書唸的很爛,常跑去找同學問問題,且應該都是問一些水準很低的問題,多年來我一直萬分感謝那些願意花時間教我的同學們。當然也有遇到一些很強很聰明的同學,或許是覺得我的問題太蠢,他們在教會我之後再補上一句「啊這不就這樣?」、「你自己不會想?」這種話。老實說當下雖然覺得很幹且很慚愧,但我並不會因此怨恨對我說那些話的少數同學,因為本來就是我自己太弱、有求於人,別人無論是教我、不教我、教我之後酸我兩句,都是他在幫忙我,他又沒收我錢,無論他用一句話或100句話的時間教我我都很感激。

但有種人問別人問題之前也不想想那分明是花1分鐘google就可以解決的問題,問了之後發現別人無法回答不出來還補上「啊你不是很厲害嗎?連這也不會?」、「虧你還是ooxx,這個也不會喔?」這種垃圾話,不但無助於解決他自己的問題,還讓別人在心裡覺得很幹。我猜只能說這種人還沒在校園中或是社會中踢到鐵板、被人一腳往臉上踩下去,所以才能如此自以為地如此唱秋吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *