與一本舊書重逢

Photo 11-7-3 18 06 51

波黑美亞在三年前剛開幕時,舉辦了一個拿二手書換咖啡的活動。我拿了虹影寫的小說「上海之死」,去店裡喝了杯免費的耶加雪菲。也是自那之後,每次來波黑美亞,我都會點來自衣索比亞的耶加雪菲。
前陣子某天,為了要專心搞定一頂積欠已久的工作,帶了筆電到波黑美亞奮鬥。一坐下來就是將近六個小時,終於把拖了三個月的事情給解決了。臨去前,在座位上抬頭不經意一望右前方的書櫃,恰好看到那本「上海之死」。
「上海之死」的故事內容。我暗自想著,三年來,這本書或許曾被一些人從書櫃上取下隨意翻過幾頁,隨即又放回去。誰會到咖啡館安安靜靜、仔仔細細讀完一本書呢?這種人太少了。
然而,就在這些人的手指與這本書短暫碰觸的幾秒鐘、幾分鐘裡頭,不經意把手指上的指紋、汗水、油漬留在了書頁上,於是,這本書的重量愈來愈重、愈來愈重。或許留下的不只是體液,還有故事和回憶。

Photo 11-7-3 20 56 43

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *