退伍

所謂:「多年的路終於走成了河,多年的媳婦終於熬成了婆。」
身為一個當了一年海軍,卻從來沒看過海也沒看過船的海軍弟兄,

我 終 於 領 到 退 伍 令 了 !!!!!


有人說,男人記性很差,什麼東西都會忘,但是他當兵那一天的日期卻是永遠都不會忘記。我在申請提早入伍之後的第三天早上接到通知,告知我十三天後入伍。我雖然想早點入伍,但是卻也沒料到兵單會來的這麼快,一個人在家裡發呆、不停地喃喃自語:「操他X的我真的要當兵了、操他X的我真的要當兵了….」。

終於冷靜下來之後,我思考了一下,在我剃了光頭走進新訓中心之前,有什麼未了的心願。於是買了一本全台地圖、買了幾捲120底片、跟堂哥借了野狼125,帶著再簡單不過的行李,自己一個人去環島。不過後來因為種種原因,從台北出發騎到屏東之後就因故折返。

入伍的前一晚,去100元理髮店剃了光頭。我家的人基本上從來沒有過節日的習慣,所以自然也不會有什麼家人一起到火車站送別兒子去當兵的這種畫面出現。站在台中火車站往南下的月台,那大概是這輩子第一次如此地不想搭上火車。終於走進海軍左營基地的那一刻,我在心中把這輩子所有學過的髒話都罵了一遍。

.
.
回憶當兵過程實在是蠻浪費時間的,所以此段省略XD
.
.

剃光頭、新訓、每天曬太陽看齊踏步走路敬禮摺蚊帳集合早點名、曬得烏七麻黑、選兵(抽籤)、下部隊、當菜鳥、打飯掃廁所倒垃圾清潔打掃、頭髮慢慢長出來、膚色慢慢變白、終於有學弟來報到、過半、升一兵、破百、破三十、退伍。

最後,雖然還是開了最後的一張假單(再也不必收假了),但是所謂天大地大要退伍的人最大,出哨口的時後當然是要拿退伍令出來,而非軍證和假單,拿著退伍令在背著長槍的海軍陸戰隊衛兵面前晃兩下,那一刻真他X的爽斃了!!!從我入伍的第一天晚上開始,每過一天我就在隨身的筆記本上的日曆畫一個叉,終於畫到第335個叉了,從時薪八塊半新台幣變成失業的死老百姓。

感謝在我當兵期間所有幫助過我的長輩、老師、學長姊、同學、朋友,何某人永遠不會忘記。

大家都說,當過兵的男生見面沒講幾句話就會扯到當兵的事情,這件事情雖然無奈,但是那些陳年老梗、爛梗卻也真的是一講再講怎麼講都還是想要講。最後,我謹以一句在我當兵之後聽過無數次的那段話來作結:

「各位還在裡面蹲的弟兄們,出去之後一定要好好做人,千萬不要再回來了。」 (立正+堅定眼神+舉手禮)

在《退伍》中有 1 則留言

  1. 回頭給我講講當兵的事吧~跟新加坡的男生聊起當兵會有共鳴嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *