海軍艦艇兵新訓攻略

行伍

入伍時要帶進去的物品:

  1. 帶一件便服上衣、一件便服褲子、一雙自己的鞋,點放時可穿出去
  2. 不用帶內衣,入伍後到營站買三件白色內衣,一定要買三件,以防周末你沒乾淨衣服穿。
  3. 要帶自己的內褲,也是三件。不過當然你也可以到營站買,但是只有賣白色的。
  4. 帶輕便的背包或手提袋,點放時可使用。
  5. 不用自己帶襪子,在營站買就好,至少買三雙,以防被偷。
  6. 可以自己帶盥洗用品,也可在營站買。
  7. 帶皮夾裝錢,不要帶長夾,皮夾一定要隨身攜帶。
  8. 要帶手錶,隨身攜帶。
  9. 帶一小包洗衣粉,可以洗點放時穿出去的便服。
  10. 黑色油性構圖筆。
  11. 可以帶針線包,以免若蚊帳是破掉的才能縫。
  12. 原則上是不能帶任何書進去新訓中心。
  13. 身分證、最高學歷畢業證書、國家級考試證照、戶口名簿影本。
  14. 放得進口袋的小筆記本。
  15. 女朋友的照片,如果有的話。可以放進識別證的背面。
  16. 刮鬍刀、指甲剪。

—————————————-

注意事項:

  1. 千萬不要偷抽菸,尤其是在室內偷抽菸更是大忌。如果偷抽菸被抓到,輕則禁么八,重則禁假,十分划不來。只要平時表現好,班長心情好,每天中午、傍晚么八、晚上就寢之前等三個時段,班長有權力開放讓大家去抽菸。
  2. 皮包、手錶等貴重物品一定要隨身攜帶,即便是洗澡時也要帶進淋浴間放著。
  3. 跑3000公尺的及格時間是19分鐘,伏地挺身跟仰臥起坐的及格標準各是20下,游泳的及格標準是用蛙式游100公尺。
  4. 做任何事情都不要當第一名也不要當最後一名。
  5. 洗澡時間一到最好快點衝進浴室,免得要排隊等人。早點洗完澡,就有較多時間可以打電話、寫信、整理內務、準備隔天要穿的衣服、抽菸、投飲料

—————————————-
各種公差勤務:

  • 文書:每天都有工作要做,然而可以藉此躲開大部分的體能活動、操練,管文書公差的班長人都很好,且會默許你做一些別人不能做的事情。
  • 洗衣:每天早上跟傍晚要把大家的內衣褲襪子送去洗衣部,晚上把衣服發回來。辛苦程度屬於中等,但是來回洗衣部的過程中可以偷抽菸、買飲料。
  • 餐勤:應該是最辛苦的公差,每天早中晚各要花兩個小時到餐廳工作,洗米、搬菜、打飯、洗班長的餐具、洗鍋子等,因此每天都沒有午睡時間,但是每天都有么八可以放,每餐可以比別人多吃不少東西。每天都可以抽菸抽到爽、投飲料投到爽。但是到新訓中期開始,只有游泳能力在全隊前三分之一的人才能擔任餐勤公差。
  • 補給:大約每七天中有五天要推推車運物品隨著中隊到處移動,白天偶爾要搬大電風扇到上課地點,晚上偶爾要在中隊集合場架大燈。辛苦程度僅次於餐勤,但是班長會對這些人不錯。
  • 政戰:基本上是直接由輔導長來管的公差。工作內容主要是輔導長處理資料、每周四莒光課收發大兵手記、改考卷,性質和文書公差有一點點像。工作地點在各中隊中山室,有電視、第四台、電扇、冰箱,這些都是其它種類的公差享受不到的。辛苦程度沒有文書高,但常常可以藉工作之餘偷閒。
  • 環保:負責清理整個中隊的所有垃圾桶,每天早上都要清。
  • 美工:偶爾負責幫忙做告示牌、海報等,但頻率很低

在《海軍艦艇兵新訓攻略》中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *