入伍前夕

明天一早,就要入伍了,我的身份也即將轉變成現役軍人。

當真要面臨這無法改變且遲早要來的人生關卡,再回首過往幾年玩日愾歲的種種,竟也已不再悔恨。其實,哪一次不是後悔著要改過,想要求進步,然而一次又一次我只是更加耽溺,耽溺於已逝的過往或是還未實現的想像。

我的大學同學們,或是早已繼續讀研究所,或是出社會就業,或是即將服完兵役出國念書,而我再一次地落榜了,應該只有我一個人在這著實詭異的時間點要入伍當兵。雖然眼前這一切尚不足論定往後十數年未來的成就高低,但我當然隱隱明白,對未來依舊茫然的我必定繞上一段不算短的路。

除卻去了一趟莫名其妙、不知該如何定位的旅行,終於仍是不甘寂寞地到處找大學同學敘舊、話別。不知為何,直到現在我竟然沒有太緊張,也沒有太難過,反而急著將這一兩個禮拜拍的底片送去沖掃,來回家裡和相片館、修圖、上傳照片,根本沒有靜下心來培養情緒。

待會在自己的床上再睡一覺之後,明天即將前往左營海軍基地。11個月,或許真的很快就會過去了,我想我此生或許再沒有當學生的命了,退伍之後趕緊找工作賺錢,儘早獨立。

在《入伍前夕》中有 1 則留言

  1. 看到此篇時你已身在柳營…
    海軍學長學弟制聽說頗重,請多努力吧。

    退伍數月,仍舊迷茫不知所向,見上云云,實心有戚戚焉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *