充當國文家教

最近剛接的家教,是教一個國二學生理化和數學,讀私立高中的男生。明後兩天學生要考學校段考,所以這一兩天應家長的要求我去加課。原本我應該是好好把學生的理化和數學教好就夠了,但是,今天去上課的時候,很詭異地,最後半小時中我居然充當了半個國文家教:陪學生背書,背總共約20則論語和宋詞。由於明天就要考段考了,但學生還沒全部背完,今晚在書桌前才拿出課本背。

坦白說,平心而論我並不是個夠好的家教老師,念大學時教的家教多半是七分認真三分玩票,但一時之間卻也無法適應居然要陪學生背國文,實在是非常新鮮的經驗。雖說那半個小時我幾乎是只要坐在書桌前,不用動什麼腦筋就賺了兩三百塊,但這樣閒到發慌卻也令我渾身不對勁,憑著高中時讀國文的印象,粗略把幾首詞的大意講個學生聽,希望他能快點把書背完,好讓我下班回家。

明明我是讀自然組的,竟然會來教國文,有點像是假秀才硬是去當私塾老師。我是覺得很詭異,為什麼學生家長會願意一小時花幾百塊請一個理工科系畢業的家教老師來陪學生背宋詞和論語?反正,有錢可賺我就去賺,只要老闆和員工雙方都開心就好,但這個社會真是詭異。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *