[攝影] 九份基隆山頂遠眺

基隆 - Keelung.
攝於2009.3.15
ISO100 F8 24s

一年前的早春,剛考完一個大考,忍不住想要跑去哪個很遠的地走走。某天下午把雜事做完之後,探窗一看天氣十分不錯,當下立刻決定去九份爬基隆山,事出突然無法立刻向朋友借道機車,只好搭火車再轉公車去九份。

在隔頂走下公車時,天色已經有點暗了,趕緊走上基隆山步道,三步併作兩步向上爬,迎面而來十數名遊客往相反方向而去。大約二十分鐘後,爬到了山頂,趕緊拿出相機、架好腳架。

此時,往金瓜石的方向望去已是一片漆黑,看不清楚幾座遠山的輪廓輪廓,山下聚落點亮了燈火。夕陽落在遙遠的西北方,因此九份本山、瑞芳、基隆的方向仍然光亮。隨著時間經過,天色愈暗,山頂風勢也愈來愈強。上面這張照片是在即將下山之前拍的,因為我沒有快門線,所以必須使用十秒倒數自動快門,曝光時間25秒,再加上長曝抑制雜訊的另外25秒曝光,拍這一張總共得用去整整一分鐘。但是因為此時風勢實在太大,架在腳架上的相機被風吹得搖搖晃晃,我必須在按下快門之後,蹲在地上緊緊抱住腳架,讓腳架保持一分鐘的穩定。風聲呼呼,刮在臉上隱隱作痛,那一刻我在心中問自己:「我不是還只是個學生嗎,我他媽到底在這幹嘛啊?」然而,我也深切知道,我只有在這種事情的時侯才是真正快樂的。

在《[攝影] 九份基隆山頂遠眺》中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *