金瓜石 廢煙管斷裂處

斷裂

照片中這個地方在金瓜石,精確一點的說法是,瑞芳金瓜石長仁社區旁邊的舊六坑產業道路,一號和三號廢煙管斷裂處。

從前金瓜石仍有進行金屬提煉之時,水湳洞選煉廠(也就是俗稱的十三層遺址)排出許多廢煙,造成嚴重的空氣汙染,影響鄰近住家日常生活。台金公司為此建了三條混凝土製、長達數公里的排煙管,將位於水湳洞的工廠排出之廢煙往上排至山頂人煙稀少之處。民國七十幾年左近,接連幾場強烈颱風侵襲台灣,造成金瓜石地區嚴重的土石坍方,許多工廠機具被沖落山谷,部分日據時期就已開採的地下坑道遭到掩埋,三條廢煙管中的一號和三號廢煙管也因此斷裂,形成上圖中的情景。

要走到廢煙管斷裂處,需走北34線道(即俗稱金水公路)往水湳洞海邊方向下山,一經過黃金瀑布有一個T字叉路,一般人會直覺地往左方走下去,往左方走到底可走到基隆山東峰山腳下的水湳洞、濂洞社區、十三層遺址,殊不知往右走的話有許多少有人知的神祕景點。在T字路口往右走,這條路就是從前的六坑產業道路,經過兩個大彎道之後,右手邊會出現一個非常陡的斜坡,入口處有水泥石塊擋住不讓汽車進入,從這個陡坡走上去,又經過四個陡彎,便能看到廢煙管斷裂之處,需要留意的是,從這裡再往前約30公尺處即是多年前坍方了的斷崖,如果在大霧中初次來到這裡(例如我這個神經病才會幹這種事),不明不白繼續催油門的話便會掉落山谷。

從Google Earth的空照圖以及網路上找到的資料多相對照,從前六坑產業道路可以從這裡一路走到茶壺山腳,盡頭約莫是現在的茶壺山登山口,也就是從勸寄堂停車場旁邊的磅坑口山洞後方約200公尺左右,此處立有一座石碑書名由此上可至茶壺山頂。在網路上搜查到一位在瑞芳土生土長的登山愛好者文清曾經從三號廢煙管斷裂處旁爬上山坡,沿著廢煙管頂部一路往山上走,最後可以走到茶壺山車道、勸寄堂停車場,這裡是他寫下的記錄。另外,我在Flickr上啊!?!?!?網友的照片中看到一張奇特的照片,經我向他詢問,他的照片中即是從廢煙管斷裂處爬上山坡,總之最後他真的找到了消失在斷崖後另一處的那一段六坑產業道路。雖然去過廢煙管斷裂處拍照多次,但每次去金瓜石總是匆匆地來、匆匆地去,無法騰出出三、五個小時甚至大半天去走登山步道,自然也沒有探勘過啊!?!?!?網友走過的那一段六坑產業道路,很是期待將來有一天自己去到那個地方,像是一個失落了的小世界。

三條廢煙管、六坑產業道路位置圖
(此圖轉載自文清的部落格)
廢煙管位置圖

從廢煙管斷裂處遙看斷崖對面,下方即被沖毀的部分舊六坑產業道路
L1020511

廢煙道斷裂處斷崖看黃金瀑布 (用手機拍的 畫質較差)
廢煙道斷裂處斷崖看黃金瀑布

在《金瓜石 廢煙管斷裂處》中有 1 則留言

  1. 我跟你一樣!
    想要好好到附近亂晃,但是卻礙於時間和大雨不能盡興。
    廢煙道真的是蠻神奇的東西。
    感謝你這份文章,我獲益良多XD

    版主回覆:(03/12/2010 04:21:07 AM)

    不敢不敢 也請多多指教!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *