「我在那一角患過傷風」by 馮曦妤

由一個叫做馮曦妤的香港女生創作、演唱,從頭到尾都沒有歌詞,歌聲十分清亮、乾淨。由於沒有歌詞,不太理解歌名為什麼要取為「我在那一角患過傷風」,我查了一下傷風的定義(有錯請指正)。

傷風感冒(Common cold)是一種輕微的上呼吸道病毒感染,可以把它想成普通的小感冒,通常因為著涼、過度疲勞之後導致抵抗力下降而患病,通常兩三天後便能痊癒。除了傷風感冒以外,感冒的種類還有腸胃型感冒(病毒引起之腸胃炎合併呼吸道症狀)、流行性感冒(Influenza)、家禽流行性感冒(Avian Influenza)。

所以,或許這首歌的歌名是想營造一種情境:主角佇立在某個陽台或是窗邊思念著一個人,不知不覺吹風吹了太久便患了傷風…?

不過,如果建設在上面這個假設,即便這位歌手的音色完美無可挑剔,我覺得她的語調有點太歡愉了,不太符合旋律和歌名帶給聽者的期待。

在《「我在那一角患過傷風」by 馮曦妤》中有 2 則留言

  1. 不好意思 打擾了 但這首歌是陳綺貞的 是嗎 印象中好像是

    版主回覆:(11/05/2009 08:12:43 PM)

    好像不是喔,似乎是這個姓馮的女生自己創作的
    他只是用陳綺貞的照片做了這影片

  2. 很多人包括我在內都一直以為這首歌是陳綺貞的。還專門去搜索也不知道這首歌跟陳綺貞到底是什麽關係。這個姓馮的姑娘也很可愛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *