八八風災

父親節,乾哥哥一家人加上乾哥的女朋友來我家聚餐,一共九人。我們家愛吃海鮮,而且口味很重。用了兩個我家廚房的最大盤子,各裝了滿滿一盤滿到會滿出來的螃蟹跟蝦子,都是野生而非養殖的,一大盤花枝三條野釣的不知名魚類,還有一些其他非海鮮類菜我忘了。總之是吃得十分過癮,還挺撐的。

喝完茶吃完蛋糕,開電腦上網瞄了一下新聞,這才知道原來入夜後南部淹水淹得挺嚴重的。我家在台中市最北端且算是平地中較高的區域,所以這麼多年來就算颱風風雨再大,我家也不曾出過事情,從來沒有遇過淹水、水災之類的事。我媽總是說,如果有颱風來而我家淹了水,那大概台中市已經滅城了。這當然是玩笑話,但也足以顯示至少我們是很幸運的。颱風天可以在家裡大吃大喝,不用擔心任何事情。

我這輩子只看過少數幾次嚴重的天然災難的現場,在中橫靠近德基水庫的路段。路的盡頭就是因為921地震而斷掉封路的終點,看到一個大V型轉彎的山溝坍方,坍得很嚴重,因坍方土石滑落導致山壁裸露的高度大約是兩、三座台大普通大樓疊起來那麼高,站在那個現場感覺很震撼。原來災難是這樣子啊。

另外還有一次是我和老爸、乾哥家一共四人去中橫支線騎車,經過埔里時,老子揮手往右車窗一指,「八年前這一條路的房子全毀,所以現在看到這排房子才會這麼新。」因為921的時候老爸有開車進去災區探視家住埔里的屬下,另外也跑了台中縣幾個地方。現今,災難早就遠離,新建或是重建好的市街寧靜安好,沒有親身經歷的人真的難以想像身處其中是怎麼一回事。

天佑台灣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *