雨天小事

在大風大雨將至之前,搭公車回家,撐著一把摺疊傘,慢慢走在家附近的小巷弄。轉過最後一個彎,即將到家,雨勢暫歇,巷裡空空的。

瞧見乾哥家門口站了一個女人,身穿雨衣、提著雨傘。繼續往家門口前去,走近一看,那女人也回過頭來看我,原來是乾哥的女朋友。但我發現乾哥家院子的小門是關上的,一瞬之間,各種可能的情況和解釋閃過腦中。我心想,八成是他們倆吵了架吧?否則為甚麼她要在小雨中獨自在門前呆呆站著?

和乾哥的女朋友點過頭,我心想我也不該多問些什麼以免尷尬,打算逕自走回家去。這時,乾哥家院子的門忽然打開,有人叫住我的名字,正是乾哥,他走上前來跟我打招呼,熱切的語氣使我察覺顯然剛才我的判斷是錯誤的。他說他把鑰匙忘在店裡面,只打得開院子的門而進不去家門;原來,我走過他家門口時只看見他女朋友,是因為他正在院子裡面翻找急用的備份鑰匙,他女朋友在外頭等候,所以我匆匆走過門前沒看到乾哥,而恰好院子門是掩上一半,種種巧合使我誤會他們似是剛吵了一架。

我趕緊在家裡找出乾哥家放在我家的備份鑰匙,讓乾哥他們倆回家。向兩人道過再見,撐著小傘,在院子裡掃落葉,天快要黑了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *