Michael Jackson逝世

Michael Jackson

Michael Jackson死了,初步研判死因為心臟病發,得年五十歲。

大約在2003年我高一的時候才開始聽Michael Jackson的音樂。我比較不喜歡Michael Jackson的抒情歌曲,因為我覺得他的聲音太薄,而且他的抒情曲的內容精彩度通常遠遠不如舞曲,這麼多年來,”Beat It”、”Smooth Criminal”、”Billie Jean”、”Black or White”、”In the Closet”、”Scream”、”Bad”、”Blood on the Dance Floor”、”Thriller”…每一首歌都深深印在腦海中。

Michael Jackson在1996年後便沒有大型巡迴演出,音樂也幾乎沒有推出能夠超越以往的新作品,而有人指出其實他在1995之後的表演,舞曲的演出都是對嘴的,因為體力已經無法負荷。在我開始聽Michael Jackson的音樂時,早已錯過了他的輝煌年代,多半時候我是在網路上觀看十幾年前的表演陸影做為慰藉。然而Michael Jackson在十幾二十年前推出的音樂和表演至今仍然十分耐聽,無人能夠超越,其影響力可與披頭四、貓王相匹敵。

Michael Jackson最近一次的大型表演是2003年的單飛出道三十週年紀念演唱會,其中有一小段表演可以看出他的影響力。舞台上所有音樂止歇,Michael Jackson身穿白色素面T恤、手提了一個黑色大箱子,一個人緩緩從舞台邊緣走向中央。在所有觀眾面前站定之後,他打開箱子拿出黑色西裝外套、白色手套、黑色圓帽穿戴上,這些不甚起眼的動作引來全場觀眾高聲尖叫,若非Michael Jackson的樂迷應當難以理解其中原因,因為這幾樣衣物是Michael Jackson在過去不同時期舞台表演時必備的裝飾物件,它們彷彿象徵著一種流行、一種符碼。

你以為來聽這場三十週年演唱會的人都是來回味年少記憶的中年人嗎?那你就錯了,觀眾席裡的臉孔從春風少年到頭髮花白者都有。所謂經典,當是”True yesterday, true today, true tomorrow.”。用這句話形容Michael Jackson是再適合不過。

大清早從電視上看到他過世的新聞,我的情緒異常平靜,沒有太多波瀾。我固然惋惜他的死,然而,回顧他的生命最後十年,或許他已經太累了,上帝要把他接回去身邊讓他從此好好休息。

會說自己是流行音樂樂迷的人,CD櫃裡一定有一張Michael Jackson的唱片專輯,我也不例外。
CRW_0754-2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *