魚 – Shiri

Shiri

」(又譯為「生死諜變」)是1999年的南韓電影,描述北韓秘密派遣一名受過嚴格訓練的女間諜李芳姬(由金允珍飾演)潛入南韓,李芳姬開了一家魚店以掩護身分,她與的一位南韓情報人員柳重遠(由韓石圭飾演)結婚,藉此暗中刺探情報。柳重遠和他所屬單位進行情報活動時屢屢被暗中破壞,但是他百般也想不到滲透進情報組織的間諜就是自己的枕邊人。

北韓特種部隊趁著南北韓舉辦足球賽的機會,潛入南韓境內,準備在足球比賽現場刺殺兩國總統,柳重遠最終才識破李芳姬多年來佈下的棋局。北韓特種部隊行動瀕臨失敗之際,李芳姬企圖困獸猶鬥,持著狙擊槍企圖衝鋒自行刺殺總統,最後被柳重遠和南韓軍隊包圍,昔日夫妻此時各為自己的國家血戰,柳重遠忍痛扣下板機殺了李芳姬。片中李芳姬囑咐柳重遠好好照顧新買來的一對鬥魚,因為一公一母的鬥魚倘若失去了伴侶,剩下的那一隻便會企圖自殺;片名藉此暗喻李芳姬和柳重遠糾葛複雜的民族傷痛與兒女私情。

「魚」在南韓電影史上具有重要意義,當時以少量投資金額拍攝出足以媲美好萊塢動作大片的作品,在南韓國內吸引超過六百萬人次觀賞,被認為是帶動南韓當代電影興起的關鍵之一。

「魚」在1999年上映時我便知曉這部電影,但當時年紀小,還沒從父母的管教中取得上電影院看電影的自由。多年後,2007年時終於想辦法把這部片找來看,然而卻並不如我多年前對它的期待。雖然武打槍戰場面的精緻程度、場景的大器運用、劇本流暢度,再再難以令人相信此片是南韓在二十世紀末便製作出來的電影,但是女間諜潛入南韓、為了刺探情報與南韓情報人員結為夫妻掩護身分等劇情種種,實在太過悖離現實中的可能性。縱使如此,看完「魚」後的我仍然為此片激動不已。

南韓在十年前就拍出了如「魚」一般大製作的電影,台灣的電影環境要等到甚麼時候才能夠有大破大立、百家並起的進步呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *