[攝影] 指揮與合唱團

撼動 - Overwhelming.
(攝於台北市中山堂)

2007年冬天,應顧宗訓之邀去幫台大合唱團的公演拍照,但是只有拍正式上台之前的彩排和準備花絮。
拍照前,我理所當然地想起了攝影大師柯錫杰幫指揮家郭美貞拍攝的那張黑白照片:從指揮者右前方地上相當低的角度取景,拍下了舉著指揮棒的手的殘影,以及投注了所有力氣和專注的面容。

但是到場之後,負責交代我工作的牙醫系學姊卻告訴我,我不能站在舞台上拍,也不能出現在指揮老師站在舞台上時視線所及的範圍內。所以我只能站在舞台下方的觀眾席仰拍,或是舞台上邊邊角角的地方側拍。

當天拍下最滿意的一張即是上面那賴俊儒的背影,我站在他的正後方,數著節拍,等待指揮的手揮到最有力的一處。美中不足的地方是左右兩邊不夠對稱,以及彩排時團員們穿著便服,讓畫面有少許凌亂之感。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *