葉記麵店

相片0935

嚴格說來,第一次在公館這裡吃飯是考申請入學筆試那天,和高中時校刊社的學長去七里亭吃燴飯之類的,但是那頓飯留給我很差的印象,從此之後我幾乎再也沒吃過七里亭。

升大一宿營結束回來學校那晚,學長姊帶著整個小隊到當時還在大學口的葉記吃消夜。彼時大家都好年輕阿,對於未來的生活毫無準備及理解,恃著彼此身分上頭的光芒肆無忌憚地聊天打鬧。

公館這區域中我常吃的店家有:葉記、興隆涼麵、青蛙撞奶旁邊的兩家麵攤、金桔檸檬、原來茶棧、校園書房旁的臭豆腐、派克雞排旁的蚵仔麵線等,因為我都去固定這幾家店吃飯,其中幾家的老闆或是店員都認得我了。

記不得時甚麼時候,騎車經過誠品旁邊小巷轉往溫州街時,驚覺葉記竟然收掉了,我頓時少了一個可以吃飯的地方。我到葉記總是點肉燥乾麵,有時外加一盤燙空心菜或是豆芽菜,雖然它們的肉燥真是鹹得可以,每回吃到碗見底時整個嘴吧像是醃了鹽巴一般,但我仍是一次又一次地上門光顧。

似乎是前些日子在詩社社辦,和璟翰、建閔、雨樵、璟嘉等人閒聊時,得知葉記又重新開張了,但我沒記清楚新的店址在哪裡。上禮拜吧,某天在誠品看了一下書,想吃宵夜,在誠品和蠶居之間的區域亂走了一下,竟然發現了重新開張的葉記。我非常興奮,立刻走進店裡點了久違的肉燥乾麵,肉燥的口味依然相當重,老闆似乎毫不吝嗇加鹽巴。簡單卻嶄新的裝潢看得出來開張還沒多久,口味熟悉依舊,吃麵的人卻已增長年歲幾回。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *