信用發行貨幣

2008717182818881
(圖片轉錄自網路)

過去歷代發行過的貨幣,貨幣本身材質的價值通常遠低於其商業價值,如果缺乏政府保障和發行制度,政府又氾濫發行的話,流通於市面的貨幣總數將超過商品供給總數,進而使商品價格飆升。因此,一個國家剛開始發行貨幣的同時,通常都會有中央銀行在背後儲備數量相當於貨幣發行量的黃金做為儲備金,讓人民相信該貨幣擁有法定的價值。

但是,隨著人口不斷增加,人民需要的商品及勞務總量也也隨著上升,工業革命之後的大量生產更加速商品製造出來的速度,因此貨幣發行量不可能一直維持在相同的數量。但是黃金的取得有賴於開採速度以及礦產量,如果貨幣發行的速度跟不上商品產出,商品價格將大幅下滑。現代國家的貨幣實際發行總額多半超過其黃金儲備量,或是持有他國貨幣總額,因為一個國家的貨幣價值保證還可以包括該國所擁有的土地、資源、政府權力,人民必須用相等的財產價值向政府兌換貨幣,如此一來,貨幣準備金的數量也會隨貨幣發行量上升,貨幣的價值不會遭到稀釋,反之將造成貨幣貶值和物價上漲。基於上述種種保證,國家的貨幣在超額信用發行之下仍然能夠給予人民保障,任何缺乏價值、政府保障的貨幣將無法被人民接受,這樣的貨幣將無法拿來進行交易。

信用發行貨幣確實相當於憑空創造貨幣,如果貨幣增加的同時,商品供給沒有增加,將會造成商品價格上漲,貨幣購買力下降。於是,貨幣總體購買力,也就是貨幣數量和貨幣購買力的乘積,並沒有改變。傳統依據貨幣準備金數量發行貨幣的方式,是以過去以及現有財產為憑據來發行貨幣;信用貨幣則是用未來的財產來發行貨幣。信用發行貨幣不一定都是不好的,當市場上商品供給遠高於需求,人民將會大量拋售商品以換得貨幣,商品價格暴跌造成經濟危機,因此政府在適當時機可以舉債信用發行貨幣以因應市場對貨幣的需求。

參考資料:四分之三債務世界,作者周偉華,芝大文化

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *