淺談京都議定書與碳排放交易機制(上)

 一.「IPCC與UNFCCC」

二.「碳排放交易的基本觀念」

三.「淺論碳權交易」

四.「京都議定書」

五.「各種交易市場機制」

六.「碳排放法制市場交易過程」

一.「IPCC與UNFCCC」 

1980年代聯合國發現暖化愈來愈嚴重,但是當時還不知道溫室氣體(GHG,Greenhouse Gas)問題為什麼這麼嚴重,並沒有明確的管制目標,所以聯合國在1988年先成立了IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)來研究地球暖化,幾年後報告出爐,確定了是溫室氣體的問體。溫室氣體排放量使溫室氣體濃度,進而使大氣溫度升高。所以我們必須要穩定溫室氣體的濃度,將汙染氣體排放量穩定在防止氣 候變危險的人為干擾水準。每個國家都有責任,但是每個國家的GDP(國民生產毛額)、人口、汙染程度都不一樣,所以承擔責任程度不同、要符合公平原則。

1992年聯合國召集189個國家簽署了UNFCCC聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change),內容為控制溫室氣體的排放,雖然無法避免暖化的事實,但是可以試圖使之延後發生。但是UNFCCC並沒有對會員國的義務,具體的義務規在後來的京都議定書才明定。1994年,UNFCCC開始實施,同時成立第一屆COP會議(Conferences for the Parties of UNFCCC),為公約最高權力機構,負責討論規劃UNFCCC計畫。

未命名 - 13

二.「碳排放交易基本觀念」

1. 最適汙染水準

諾貝爾經濟學獎得主Ronald Harry Coase在1960年提出政府可以定義環境財產權,並且允許環境財產權在市場自由交易,如果沒有交易成本,經過買賣雙方的協商談判,可使社會獲得最適汙染水準,且這個水準和政府最初的汙染權分配無關。Coase的此一理論可說是碳排放交易概念的始祖之一。

2.成本有效

意即以最低成本為達到某特定環境狀態為目的。一般來說,一個國家可以靠課稅、政府補貼、排放交易等手段達到成本有效。

3.以交易降低社會總體成本

65464654

(圖片來源:Tietenberg.T ,1985)

藍線為廠商一的單位排放減量成本對削減量,縱軸為單位排放減量成本,橫軸正向為削減量;紅線為廠商二的單位排放減量成本對削減量,縱軸為單位排放減量成本,橫軸負向為削減量。

先考量政府明令指定每家廠商都必須視各廠商營運狀況將排放量減低至一定水平,即廠商一減低至削減量為7個單位、廠商二減低至削減量為8個單位。此時廠商一需要付出的成本為A區域面積大小,廠商二付出的成本為B、C、D三區域面積大小總和。如果任一廠商要減更多排放量,都必須付出更多成本,總體社會成本即A、B、C、D四個區域面積大小總和。

現在假設政府同意讓減排放量進入交易市場,且明定每單位減排放量的交易價格在縱軸上的P水平線上。廠商一發現當削減量為原本的7單位時,所需成本E距離P仍有cd這麼大的差距,有利可圖,廠商一會願意增加減排放量,持續增加至10個單位,此時邊際成本等於市場交易價格,達到效用最大,此時廠商一付出的成本為A+B;反之,廠商二發現當削減量為原本的8個單位時,所需成本G遠高於市場交易價格P,廠商二會降低減排放量至5個單位,此時此時邊際成本等於市場交易價格P,此時廠商二付出的成本為C區域面積。

如此一來兩家廠商都達到效用最大化,且此時的社會總體成本為A、B、C三區域面積的總合,低於開放交易之前的成本。

4. 基準線與計畫減量

未命名 - 5

首先定義出在自然發生常態下的排放量,做為基準線(Baseline);隨後訂定計畫減量(Credit)的目標線。上述這兩條線之間的差額即減低排放量(CER),此可得知這個減量計畫劇有額外性(Additionality),意即這個氣體減量計畫只有在非自然發生狀態之下才有可能達成。

三.「淺論碳權交易」

碳權交易一開始先是以類似以物易物的方式,從工廠內做交換。後來可能是工廠工廠之間做抵換,例如某家超出標準量的工廠去別家工廠幫忙做減量、種樹等等,沒用完的碳量可以存起來以後用。傳統上的做法是政府用命令的方式,業者必須自己去蒐集很多資訊來降低汙染,但效能標準無法有效降低。

如果改採用碳排放交易的方式,政府核配排放權給廠商,在十年到二十年的年期中要達到一定排放水準,讓產業界慢慢調適未來較嚴格的管理辦法,循序漸進。總之是希望用低成本把污染氣體降低,即具有成本有效性。有的廠商技術好、有廠商技術差。主管單位把各廠商的減量目標分配下去,各廠商明白自己的減排成本,可以自己決定是要去買還是賣碳權,也間接驅使市場上訂定出碳權價格。減排技術差、減碳成本高的人去購買碳權;減排技術好、減碳成本低的人來販賣碳權。如此一來可以降低主管單位的資訊成本負擔,可以誘使廠商積極創新技術,提高產業的競爭力、促進社會發展。

在《淺談京都議定書與碳排放交易機制(上)》中有 2 則留言

  1. 好驚人哪!你的讀書筆記真是認真!
    對於想了解的事情這麼用心,我覺得好棒喔!
    這才是作學問的精神吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *