生命的高度

突然間我明白了一些或許重要的事情。

面試這種東西或許是真的很重要且很有用的,一個人的內涵、在過去生命的歷練、累積,真的可以在一個小時、十分鐘、五分鐘裡面體現出來。至於聽者觀者能不能在這個一個小時、十分鐘、五分鐘裡頭,觀察、體會到那一個人的生命的味道,這也倚賴聽者觀者本身的生命歷練。

柯錫杰說過,他要為一個大老闆、政治人物、藝術家或是只是個是井小民拍肖像照片的時候,他必須要能夠把自己放到一個和這些被拍攝者的生命一樣高的高度上,才能夠與他們做溝通。溝通是為了在被拍攝者在底片銀鹽上感光的那一瞬間,留下他們最深刻的生命影像。如果沒有辦法和被攝者站再一樣的生命高度,那麼,拍出來的照片大概就跟路上的少女辣妹外拍一樣,沒甚麼價值可言。

當然,一個攝影師不可能同時擁有大老闆、政治人物,藝術家等人的生命經驗、地位、財富….等客觀元素,無論遇到任何高度的人,如何都能讓自己擁有與對方相當的生命高度,端賴自己對於生命的充實與累積,這是一種高深的生命智慧。

在《生命的高度》中有 2 則留言

  1. 或許你現在有些迷惑,但我猜
    即便是活了很久很久的人,也還是會有迷惑

    關於方向,或許你現在有點迷航,但容我提醒你,
    那是因為你,何念一,有無限可能。

    所以就出海吧。去one piece。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *