熟客

寒假剛開始時的某天,去我家附近的相片館拿底掃光碟和底片。走出店家跨上機車往回家的路上,想起老闆忘記跟我收錢,趕緊迴轉循原路回去。踏進店裡,老闆完全忘記是否跟我收過錢這回事了,通常照相館會在收取底片時先結帳,但老闆說看我是熟客,所以想說拿底掃檔的時候再結帳就好,結果一忙就忘記了。

聽到老闆這樣說,我愣了幾秒鐘,因為我其實不常到這家店沖底片,只有寒暑假待在台中時才偶爾來幾次而已。所以,不知道是老闆客套,或是他真的記得了我的名字和長相。

從高中起,不論是餐廳、路邊攤、飲料亭、服飾店,一旦找到了習慣的店家,我便會一而再再而三地上門光顧,或許並非當真百分之百滿意這店家的商品和服務,久而久之習慣變成了依賴。而這其中,在我所習慣且依賴的店家中,有少數幾家的老闆或店員能夠記得我,但是這種友誼當然只是在進行金錢交易時附帶幾句短暫的問候罷了。

我總是獨來獨往,吃東西喝飲料也不喜歡待在店面裡頭,如此一來便無法在哪家店留下深刻的記憶。這個冬天,乾哥哥家開了咖啡館(原物咖啡文華店),同時我也因緣際會在學校附近認識了一家可愛的蛋糕店(Flugel),在台北和台中兩地都各多了一個可以落腳流連之處,我想我開始喜歡上踏進一家店時,迎面而來的人不只是店員而同時還是朋友的感覺了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *