認識Delphine

前陣子認識了一個法國網友。

我大一時曾經在學校修過三個學期法文,不過當然現在都忘得差不多了,大二時曾經想參加過學校的多國語言交換社,希望能找到很會說法文的朋友來陪我練習,同時當做交個朋友。但是後來我覺得那個組織有點欠缺規劃,不是很有效率,雖然我真的透過這組織認識了一個從南美哥倫比亞來台大當交換學生的男生,但是見過幾次面之後因為彼此的時間太難喬,便作罷了。

後來,在網路上開始玩Facebook後,把當時多國語言交換社社長學姊加入好友,又順便加入了她遞屬的台法學生文化交流會在Facebook上的社群。Facebook原本就不是台灣學生熱中的網路社群,身為在台灣讀大學的學生,玩Facebook有那麼一點跟流行的味道。

過了幾個月,去年冬天,某天我接到一封Facebook上的站內訊息,來自一個法國波爾多大學的女生Delphine,中文名字叫做詠絮,父母親是義大利裔法國人,她曾經來台灣在師大當交換學生,她在台法學生文化交流會社群上看到我的個人資料,於是來信詢問是否願意交個朋友。

初時我還摸不著頭緒,後來我才想起來八百年前曾經在該社群登錄過我的資料,隨即回信給Delphine,於是我們成為了筆友。原本我們是想要藉此練習語言,她練習中文,我練習法文,但是到至今我們都只是用英文寫信或是在MSN上聊天,如此完全不會使彼此的中文和法文進步,然而,能認識來自異國的朋友總是新鮮有趣的。

我上一回認識外國朋友已經是五年前的事情了,高二時參加對外比賽,學校幫我和隊友請了一位來自波蘭的年輕人Matt,說年輕或許也不年輕了,Matt當時已經28歲,在波蘭取得醫師執照,特地來台灣學中文,也希望能夠進一步學習中醫的知識。雖然Matt在名義上是兼差英文老師,我們卻維持著亦師亦友的關係,一連幾個禮拜放學後在學校排演話劇、練習英文即席演講。後來,我和隊友學弟們在比賽中取得了還可以的成績,我們度過了一個很美好的秋天。可惜的是,Matt回去波蘭之後,我們就斷了聯繫。

前些時後從Delphine的信中得知,今年四月她要再度來台灣,在中央廣播電台做無薪水的見習生,前後總共停留整整三個月,屆時我們將有很多時間和機會好好聊一聊,到處走走,向她介紹我眼中台灣的美。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *