中一中校園

自我高三那年開始,中一中開始了多項大規模的建築改造。首先是我高三上學期時拆除人文館,接著是大二時拆除了慎思樓,最後,大三下學期,圖書館也拆了。

至今歷經四年半,冗長的改建工程終於全部完工。舊人文館成了全新的景賢樓,「景賢」二字出自校歌,但卻是「莊敬、敬業、麗澤、慎思」四棟大樓之外全新的編制;新的慎思樓在去年底宣告竣工,建體十分雄偉。舊圖書館拆除後,原先的藏書和閱覽自習空間併入新的慎思樓;原本圖書館及烹飪教室坐落的空間沒有建蓋新的建築物,成了寬闊的大廣場。我這一屆的一中人,以及分別大、小我一屆的學長和學弟們,成了最後一批使用過人文館、舊慎思樓及舊圖書館的校友。

當年我在學時,走入校園,穿過莊敬樓川堂,迎面而來聳立著象牙色的圖書館,兩旁分別是敬業樓和麗澤樓,從圖書館旁的小徑往後走,高度不高卻宛如一條長龍的慎思樓橫陳在眼前,圖書館、敬業、麗澤、慎思四棟大樓構成了一個「日」字形,圖書館前後的空間像是廣場也像是大道,你我的青衫影蹤穿梭流連。

如今再踏入校園,同樣穿過莊敬樓的川堂,視野不再狹隘,取而代之的是寬廣的大廣場,霎時間讓人無法想像這裡曾經有過一座圖書館。遠方嶄新的慎思樓在陽光下閃耀著光芒,它的雄偉甚至不太像是一所高中的校舍。往西方走去,在敬業樓之後,是最早拆建並且改建完成的景賢樓。不同於從前人文館的長條形狀,景賢樓採用「ㄇ」字型的設計,壓縮了不少廣場的空間,敬業樓和景賢樓之間的距離不長,但是景賢樓的高度十分高,抬頭仰望時不免有狹隘之感,誠為美中不足之處。

相較於全台各地的第一志願高中,中一中拆建汰換校舍建築的速度實在是太快了,舉凡建中、南一中、雄中,至今都仍保存著建校時的紅樓,做為一種無形的精神象徵;中一中的紅樓早就拆除改建,連我父親讀中一中時都沒看過紅樓了,我這一代的學生更是無從追想,紅樓對我們而言,實是太遙遠的記憶。歷年來多次校舍改建,像是一次次刪除重整著青衫人的記憶和回憶。自從當年拆掉了日據時期留下的紅樓而改建為莊敬樓,冥冥中彷彿便決定了往後數十年各校舍的命運,至今只剩下從前的禮堂、也就是今天的校史館,還完整保留了超過半世紀前日據時期時的模樣。

前任蔡校長離任前接受校刊社專訪時曾指出,他在第二任校長任期內展開的校舍改建計畫落幕之後,學校將多出相當充足的教學空間,未來的歷任校長短期之內都不需要再大興土木,可以專注在學務上的改革和精進。未來如果有一天,學校決定拆除改建莊敬樓,我在心中暗自希望,新蓋大樓的樣式能夠仿效舊紅樓的樣式,在育才街上重現從前紅樓的光采。如果連莊敬樓都改建了,那麼至少二、三十年之內,一中都不再會有大規模的改建了吧。

走在校園中段的廣場上,仍然暗暗有些無所適從,雖然學校的景觀從此應當不會再有什麼大變化,我的記憶和視覺印象不必再忍受任何突如其來的塗抹和刪去,然而這已經不是當年我走過的校園了。

舊圖書館、舊慎思樓
95運動會 080

景賢樓
2871081620_d80fa4b870_o

舊圖書館
R001-021

舊慎思樓
猶見當年 - Those years.

95運動會 045

景賢樓興建完後、舊慎思樓和圖書館拆除前
未命名 - 3

舊慎思樓拆除後
IMG_5958

新慎思樓
台中一中 新慎思樓

景賢樓興建完後、舊慎思樓和圖書館拆除前 (圖片來自 Google Map)
未命名 - 3

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *