[攝影] 一棵樹

千萬人也不會錯認的,背影

這個冬天真是相當冷,多日的嚴寒已教人記不得,上一回早上出門時有著溫暖的陽光與和風是什麼時候了?鎮日在刺骨的冷風中穿梭於校園,即便陽光分開了陰翳的雲層,也無法帶來足夠的溫暖。

某天經過舟山路時,被這一棵樹的樣貌給攫去了注意力。整棵銀杏樹像是被潑上了染料一般,染成明白直接的金黃,儘管距離人來人往的大道仍有數公尺之遙,來往的過客想來沒有人能不停下腳步看她兩眼,同時留下聲聲驚嘆。

那天下午,我在舟山路旁的教室考完期末考,太陽正要朝西方緩緩落下,斜照的陽光在銀杏樹上閃耀著黃澄澄的金光。我打手機找一個朋友來當模特兒入鏡,等待朋友前來的時間裡,來來往往路上已有不少人在樹下拍照留念,我一邊看著陽光愈來愈斜,一邊揣想著這棵樹下是否曾經發生過什麼故事。

最後,請朋友站在樹下,我爬到一旁地質系館的三樓,在一間廁所窄小的窗戶伸長了手拍下這張照片。

樹猶如此

隨後,有個地質系的同學向我提出要求將這張照片放在2009年台大畢業紀念冊中地質系畢業生的頁面。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *