台大80年校慶音樂會

其實校慶已經是一個多月前的事情了,但是現在才想起來要寫些東西記一記。校慶之前一兩週時便得知這樣的訊息,今年校慶除了適逢八十周年,各項慶祝活動擴大舉行,校慶音樂會的表演陣容也會不同於以往。找來了音樂會節目單,除原本就在料想中的台大管樂團、台大合唱團,還有齊豫、王海玲、胡德夫、羅智成、周華健等人,盛況空前。

其中,我一向不太喜歡台大合唱團的表演,他們喜歡把旋律拆成非常非常多個聲部,有時候拆太多部了,反而顯得混亂,無法明白陳述主題。此次校慶音樂會,台大管樂團、合唱團擔綱了重要的角色,負責許多個節目,貫串全場,我對於他們的演出興趣缺缺,只想去聽幾個民歌手的表演。

算準了時間,出門去總圖前廣場聽音樂會。沒有等太久,就等到齊豫上台了。主持人葉樹珊寒暄數句後,齊豫將要演唱經典作品「橄欖樹」,伴唱音樂帶卻突然接連出槌,總是在播放幾十秒後便沒了聲音,齊豫隨即決定改成清唱,台下聽眾掀起一陣小騷動,能聽到齊豫現場清唱「橄欖樹」是多麼難能可貴的經驗啊?

「 不要問我從那裡來 我的故鄉在遠方
    為什麼流浪 流浪遠方 流浪
    為了天空飛翔的小鳥 為了山間輕流的小溪
    為了寬闊的草原 流浪遠方 流浪
    還有還有 為了夢中的橄欖樹 橄欖樹
    不要問我從那裡來 我的故鄉在遠方
    為什麼流浪遠方 」

這些字句,相信早已深植所有以中文為語言的人的心中,包括我在內,但是現場聽到從前只能在唱片音箱中聽到的歌手在你面前唱出這首歌,仍是激動不已。沒有背景音樂的伴奏,齊豫的歌聲從總圖前廣場的舞台像輕煙一般漫開在空氣中,直達天聽。台下聽眾無論是坐著還是站著,全都靜默無聲,直到最後後一句「為什麼流浪遠方」歌聲停歇,聽眾才爆出如雷掌聲。雖然大部分的我們都是無法真正走向遠方去流浪的,只能憑藉著

中途我暫時離開音樂會舞台,騎車去師大夜市買東西。在靠近校門口的地方停下了腳踏車,回頭端詳總圖前架設的雷射燈光,方才我人在總圖前和舞台附近時,因為視線角度不夠遼闊,沒有感覺到任何奇特之處;此時站在距離舞台數百公尺處,才發現那幾長雷射燈的燈光直上雲霄,像是兩道青色的光線從人間射向天上,但轉念一想,這又像是從天上落下人間的天光,好似銀河落九天。

未命名 - 1

(照片轉錄自NTU板)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *